マツダ アクセラ 口コミ・評価一覧

• 家族が増えたため、NA 1.8 ロードス... 投稿日: 2008年8月11日
    投稿者: kzy。 さん 総合評価: 4.5

グレード: マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2008年式 乗車形式: その他

家族が増えたため、NA 1.8 ロードスターからの乗り換えです。 300万付近で運転して楽しいファミリーカーを探しました。BMW130iの中古やゴルフTSIなどのドイツ車などとも比較しましたが、コストパフォーマンスと楽しさを重視し、実際に乗ってみてMSアクセラのデザインも含めが自分には一番合っていると判断しました。他にはインプSTIやエボも考えましたが、値段もそれなりですし、目立ちすぎていたずらされたり保険料率も高いということで、MSアクセラが比較的維持費も安く魅力的に映りました。 余裕のエンジンでターボ車というより3.5リッターなどの大排気量っぽい雰囲気です。スムースでトルクが低回転で発揮... [ 続きを見る ]

• 3年と半年乗って、、、 購入してから3年と半年たちました。 総評としては大変良い車です。 RX-7や8などを製造しているマツダというメーカーが気になっ 投稿日: 2008年7月19日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 15F 2005年式 乗車形式: マイカー

3年と半年乗って、、、 購入してから3年と半年たちました。 総評としては大変良い車です。 RX-7や8などを製造しているマツダというメーカーが気になっていたところ、 ドライブ中に隣を通り過ぎていくアクセラを見たときただただ「カッコいい」と思い、 すぐにディーラーへ行きました。 そして、半ば衝動買い。。。 もちろん短所もありますが、運転していて楽しく多少の短所なんて 気にならないくらいです。 マツダは日本ではメジャーではないかもしれませんが、良い車を作っていると思います。 一度乗ってみると印象が変わるかもしれませんよ。 [ 続きを見る ]

• 焼肉屋さんの特上カルビや極上肉では無く、... 投稿日: 2008年6月29日
    投稿者: ライタ さん 総合評価: 4.5

グレード: 15C(AT_1.5) 2007年式 乗車形式: その他

焼肉屋さんの特上カルビや極上肉では無く、いつも左手に持っている御飯のような存在感がある車だと思ってますw カーブを一つ曲がるだけでニヤけてしまいそうな楽しい感覚を覚える車です。 長距離移動・峠道なんかを2000cc~のゆとりで走るよりも、1500ccの持つ全域の力を上手く使って楽しく走る事に喜びを感じてます。 国産車で、これだけ総合点の高い車にこの先出合えるかちょっと心配になるくらい満足のいく買い物が出来たと思ってます。 [ 続きを見る ]

• 個人的には乗って楽しいクルマです。 い... 投稿日: 2008年6月15日
    投稿者: Shin/ さん 総合評価: 3.5

個人的には乗って楽しいクルマです。 いろんな意味で安定感はすごくあるので乗りやすいです。 [ 続きを見る ]

• 街で見かけて、あの車はなんだろう?と、ず... 投稿日: 2008年5月14日
    投稿者: OTANPI さん 総合評価: 4.5

グレード: スポーツ20S(AT_2.0) 2007年式 乗車形式: その他

街で見かけて、あの車はなんだろう?と、ずっと気になっていました。 そのうちどうしても欲しくなり、購入。 ディーラーも大変親切&丁寧な仕事で、マツダに対するイメージが180度変わりました。 [ 続きを見る ]

• 初めてのマツダ車ですが、自分自身としては... 投稿日: 2008年5月6日
    投稿者: ZOOM-BKEP さん 総合評価: 4.0

初めてのマツダ車ですが、自分自身としては、マツダに対する世間の評判とは逆に以前から好印象でした(前、ホンダ車乗り)。なので、乗り換える時は既に、ほぼ指名買いでした。試乗した時も評判通りの車で何の迷いもなく?(予算的には相当迷ったが・・)Dラーの営業マンも相当頑張ってくれましたので、購入することが出来ました。長く、大事に乗って行きたい車です。 [ 続きを見る ]

• このクラスではオススメです 会社の営業車なのでよく乗る機会がある車です。 先代にあたるファミリアと比べると高速での安定感がまるで別物であるし、進化した 投稿日: 2008年5月1日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 15C 2006年式 乗車形式: 仕事用

このクラスではオススメです 会社の営業車なのでよく乗る機会がある車です。 先代にあたるファミリアと比べると高速での安定感がまるで別物であるし、進化したのは外観だけではなく、中身も相当にバージョンアップしています。 スタイルもなかなかにカッコよいし、最近のマツダは本当にスタイリッシュになりましたね。 ボディが重くなったため、100km/h時にメーター読みで約3000rpmとやや高めの設定ですが、高速の上り坂ではもう少しエンジンパワーが欲しいと思うこともあります。 ハンドリングもかなり退屈だったファミリアに比べるとずっと楽しめますし、全体的にオススメのクルマです。 [ 続きを見る ]

• 約1年間で2万キロ乗りました。不満な点に... 投稿日: 2008年4月22日
    投稿者: 潮見坂 さん 総合評価: 4.5

グレード: マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2007年式 乗車形式: その他

約1年間で2万キロ乗りました。不満な点に書いた排気音と足周りはECU書換え、メンバーブレースセットで解消しました。マツダには今後もこのような車を造り続けてほしいです。 [ 続きを見る ]

• デビューした時から、ずっと気になっていた... 投稿日: 2008年4月12日
    投稿者: 036@osamu さん 総合評価: 5.0

グレード: スポーツ15C(MT_1.5) 2007年式 乗車形式: その他

デビューした時から、ずっと気になっていたクルマ。街で見かけるとフロントマスクにうっとり、リアビューに惚れ惚れ。もともとマツダ大好き人間だったのですが、いざ自分で乗るとなると良いクルマが無かったのですが、アクセラは違いましたね。 Legacy(BG5)→PEUGET307SWの次のクルマとして去年購入し約1年経過。280ps→仏車と来ましたが、これからの時代は馬力でもなければ、ブランドでもない、基本動作がきちっとしている乗りやすい車を積極的に選んだ自分の選択は今でも正解だと思います。 もともと(旧)デミオSPORTを予定していたのですが、デミオの試乗で期待はずれだった所、たまたまセダンの20Cを... [ 続きを見る ]

• 運転が楽しい車 〇産のファミリーカーからの乗り換えです。 まず、想像以上にステアリングの反応が良いことと、カーブでのロールを感じないことが好印象でした 投稿日: 2008年4月3日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.5 15C 2008年式 乗車形式: その他

運転が楽しい車 〇産のファミリーカーからの乗り換えです。 まず、想像以上にステアリングの反応が良いことと、カーブでのロールを感じないことが好印象でした。やっぱり、セダンはいいなぁと感じさせてくれるくるまです。 国産の1500CCクラスで、スポーティーな外観・経済的・セダンマニュアルで考えるとライバルがいないのでは? ただ、試乗で2000CCを乗ってみたが、1500CCとのトルクの差をはっきり感じたので、走りを求めるならこっちがいいのかも。ただしマニュアルの設定がないのが残念です・・・ 最後にこの車の高速安定性は抜群で正直驚きました、まるで欧州車に乗ってるかのようです。 [ 続きを見る ]

• アクセラ大好き 24歳息子が自力で購入!夫が日産スカイラインに乗っており、私には重量感がありすぎ・・・。当初息子には燃費の良いコンパクトな実用車を共同 投稿日: 2008年3月21日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 20E 2008年式 乗車形式: マイカー

アクセラ大好き 24歳息子が自力で購入!夫が日産スカイラインに乗っており、私には重量感がありすぎ・・・。当初息子には燃費の良いコンパクトな実用車を共同購入しようと持ちかけました。彼は様々な車に試乗して最後に行き着いたのがマツダだったようです・・・。初対面でアクセラの後ろ姿に魅力を感じ自分一人の力で買う気持ちになって頭金を貯めたようです^^普段はあまり家族との会話もない無口な24歳の息子が毎日カタログ見ては試乗した感想などなど・・・この車の魅力を語ってくれました。納車から早一週間。運転のしやすさ・フォルムの良さ・足回りの良さ・重量感感じます。もっと人気があっても良いのでは?と思います。今までホン... [ 続きを見る ]

• ノーマルで乗るも良し、いじって乗るも良し... 投稿日: 2008年3月16日
    投稿者: まぁ~~~~~くん(゚Д゚) さん 総合評価: 4.5

ノーマルで乗るも良し、いじって乗るも良し。 走りを求める人はMSバージョンを買われた方が良いです。 この値段でこの車のできは立派です。 MSバージョンとか23Sのパーツを流用するのが面白いと思います。 [ 続きを見る ]

• 小気味良い車 レンタカーでの使用ですが、欧州で好評なのは納得です。運転者の操作に対して非常に素直に反応する車です。アクセルを踏めば加速し、ハンドルを切 投稿日: 2008年2月17日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.5 15F 2004年式 乗車形式: マイカー

小気味良い車 レンタカーでの使用ですが、欧州で好評なのは納得です。運転者の操作に対して非常に素直に反応する車です。アクセルを踏めば加速し、ハンドルを切れば曲がり、ブレーキを踏めばきちんと止まります。最近はトヨタ車を乗る機会が多かったので逆に新鮮でした。非常に運転のしやすい車です。  あえて道が悪く凹凸の多い県道を走行してみたのですが、ギャップを拾いはするのですが、ソコソコの振動で処理できていました。足回りを柔らかくしてごまかすのではなく、硬めの足回りがしっかりと仕事をしている感じです。 エンジンも回転数の上昇と加速感が一致しており、気持ちよく走ることができました。高速道路の走行では加速線からア... [ 続きを見る ]

• 「スポーツ風味」のただのセダン20S H19年夏、左膝を壊してしまい、医師よりMT車を禁じられてしまい購入。 本当は日産党であり、中古でブルのSSS- 投稿日: 2008年1月31日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 不明 2006年式 乗車形式: マイカー

「スポーツ風味」のただのセダン20S H19年夏、左膝を壊してしまい、医師よりMT車を禁じられてしまい購入。 本当は日産党であり、中古でブルのSSS-Zやプリメーラあたりが欲しかったが、嫁の「中古厳禁・ターボ車厳禁・ハイオク車厳禁」という縛りでセダンを探すと、日産では選択肢が無く(現状、このクラスでは1.8のティーダか2.0のシルフィしかない・・・)、最終的に悩んだのはアテンザとレガシィ(2l,NA),ギャランフォルティスだったが、アテンザは2.3lでハイオク指定のため落選、レガシィは値引きの渋さとATが4ATということで落選、ギャランは発表直後でチューニングパーツも皆無であり値引きも0だった... [ 続きを見る ]

• 最近ヨーロッパ車と比較してよくわからない... 投稿日: 2008年1月29日
    投稿者: オオハナビ さん 総合評価: 4.5

最近ヨーロッパ車と比較してよくわからない基準で評価している人がいるみたいですが、はっきり言ってこの価格でこの性能は十分です。本当に乗ってレポートをしているのか疑問を感じます。乗ったら楽しい車ですよ! [ 続きを見る ]

• レンタカーってすげぇ~~~~ レンタカーでアクセラ1.5Lを借りて230k走った時の感想です。グレードはわからないもののナビ付きで楽でした。いまのレン 投稿日: 2008年1月28日

グレード: 不明 2006年式 乗車形式: マイカー

レンタカーってすげぇ~~~~ レンタカーでアクセラ1.5Lを借りて230k走った時の感想です。グレードはわからないもののナビ付きで楽でした。いまのレンタカーってすごいですね。 [ 続きを見る ]

• 国産の、しかもそのなかでも安い値段で、欧... 投稿日: 2008年1月24日
    投稿者: なるミン さん 総合評価: 5.0

国産の、しかもそのなかでも安い値段で、欧州車のようなしっかりした乗り味を味わえる貴重な存在です。フォードの縛りが良い方向へ働いたんでしょう。 新型デミオは、旧型デミオがやはり欧州車的乗り味であったのを、日本車風に変えてきました。 次期アクセラもそうなってしまわないか、ちょっと心配です。(たぶんそうなっちゃうんだろうなぁ・・・) [ 続きを見る ]

• 約3ヶ月半で7,000km乗った感想です... 投稿日: 2008年1月7日
    投稿者: ogawa@bear さん 総合評価: 4.5

約3ヶ月半で7,000km乗った感想ですが、通勤やデートに使うならコレで十分だと思います。 サーキットに行くなら、23S又はMSアクセラの方が良いと思います。 後、「雪国で、FFはどうか?」と言われる方がいますが、4WD車と比べると安定性は悪いと思います。 でも、4WDが必要な場面というのは限られています。 そんなを気にするよりも、雪道の運転技術がどうやったら向上するかを考えた方が良いと思いますよ。 4WDだから事故を起こさないってわけでもないですし、動けなくなる事も十分ありえますから。 ちなみに私は、新潟県上越市在住です。 [ 続きを見る ]

• 購入価格から考えると、トータル的にかなり... 投稿日: 2008年1月5日
    投稿者: willow1 さん 総合評価: 4.5

購入価格から考えると、トータル的にかなりいい車だと思います。 コーナーではロールが少なく、素直に曲がって行く印象を受けました。 そのせいなのか、サスペンションの感じがどうも納得できないところがあります。 燃費については、こんなものかなと思っています。 前車がレガシィーRS(4WD/セダン/2代目)で、評価がどうしてもそれと比べてしまう傾向があります。 価格帯が違ってくるのでアクセラには酷というものなんですが ^^; ちなみに燃費は 市内+郊外(慣らし運転)10.4km/l 市内+アイドリングあり  7.8km/l 郊外のみ真夜中     11.1km/l でした [ 続きを見る ]

• MTに慣れていないのですがとても扱いやす... 投稿日: 2007年12月24日
    投稿者: オオハナビ さん 総合評価: 4.5

MTに慣れていないのですがとても扱いやすいです。納車後はあまりの加速にビビってしまいましたが、今ではやっとターボにも慣れてきました。全体的には満足しています。 [ 続きを見る ]