マセラティ クアトロポルテ 「私にとっては、まさに魔性の女です👗💦💦」のユーザーレビュー

Koln Kolnさん

マセラティ クアトロポルテ

私にとっては、まさに魔性の女です👗💦💦

2021.5.5

総評

4ドア・フェラーリという言葉は、この車のためにあると感じます🐎🔱
この車の魅力は、「ビックセダンのボディーに、レーシングエンジンが乗っている」、異端児な部分。
走り❔高級感❔どちらなのか、マセラティが何をしたかったのか❔、だけど存在感だけは強烈、不思議な車です。

皮肉にも我が家では、子供達が乗ってくれません・・。
私一人で乗るのなら、「セダンではなくスポーツカーで良かった」、となっております(^^;)
満足している点

・デチューンされたフェラーリエンジン。
・美しい外見。
・色気ある内装。

一番の満足は排気音です。
長い排気管でよく調律され、ストラディバリウスのような音を奏でてくれます🎻🎶🎶

お勧め度が★1なのは、少数生産の車で、淑女の振りをした悪女でもあり、人様にお勧めした日にはクレームの嵐になると感じたためです📝💦
不満な点

マセラティだけは、愛ゆえか、なぜかシビアになってしまい、魅力を上手く伝えられません💦
どうぞ、ご理解ください💦🐬💦
エンジンと外見と内装以外が不満、好きと嫌いが同居しています(^^♪

引き寄せでは、合う人と一緒に💕が幸せですが・・。
逆寄せと言いますか・・合わない人と居ると気づき学びが多く、私にとっては有難いです⛩

美しいデザイン、個性的な雰囲気、クアトロポルテの醸し出す怪しい存在感。
この車の佇まいには、オーラがあります。
数値に出来ない魅力にこそ、車は単なる家電じゃない、血の通った生き物である、そう感じさせてくれます・・。

・扱いやすさ
2ペダルMT、非常に線が細く気難しいです⚓
街乗りでハンクラのワビサビが無くスイッチ的、だからといって早くギアチェンジするでもなく・・。
耐久性とコストを考えても、何故これを採用したのか・・これならば、普通のMTやトルコン式ATがイイです。

全長が長く、全幅も幅広の為、狭い道や立体駐車場で気を使います💦

大きなブレーキ、太いタイヤ、大きなエンジン・・重さを巻き返す事の大変さ、肌で感じます。
地球上の全ての物体は質量を持つ限り、運動エネルギーの法則(エネルギー=二分の一×質量×速度の二乗)に準じて動き・・。
速度を上げる場合、軽くするか、馬力を上げるかに行きつく、いい勉強になります📗
また、車体の長さはヨー慣性モーメント(質量×重心からの距離の二乗)を増大させ、ホイールベース・トレッドレシオを直進安定型にし・・。
GT的に、直線を優雅にゆったりが、合っている印象🛣

★私が最も重視する、走りについて★
・減速
立派なブレーキが付いているように見えますが、重いため制動力が不足しております。
街乗りぐらいでしたら強く踏めば止まりますが・・。
ブレーキペダルを床まで踏み抜いてフルブレーキした際、なかなか止まらず怖い思いをしました。
これを楽しめなければ、あるいはブレーキをさらに強化しなければ、一緒に居ることが難しいと悟りました💦

・旋回
とにかく自転運動(ノーズの入り、テールの巻き込み)がおっとり、クルっと向きを変える(方向転換)のが不得意です。
自転後の公転運動(定常円旋回)に関してですが、重い車重を太いタイヤで相殺しトントン(遠心力と求心加速度が釣り合う)、その結果公転運動(旋回スピード)は並に感じます。

メディアでは、サイズを感じさせずよく曲がるとの表現を拝見しますが・・。
確かに、同じサイズ(Fセグメント・全長5メーター・車重2トン)の車の中ではナチュラルに曲がる雰囲気を感じるものの・・。
2シータースポーツカーやホットハッチを基準にした場合、軽い車と比較したら重く、曲がる車と比較すれば曲がらず・・でも解っていて飛びついてしまいました(/ω\)

・加速
私の感じ方が、ぶっ飛びなのですが・・(^^;)
0-100㌔が5,2秒、400馬力、すぐ速度が乗ってしまい、楽しめる時間が一瞬💦
エンジンはどこでも鋭く、シビアなミリ単位のアクセル操作に反応し、レーシングエンジン的です。
(デチューンされていてこの凄さ、フェラーリエンジンはもっと物凄いですね🐎)
低回転もぶ厚いトルクで車が前に進み、馬力が最大になる高回転は加速度が付き前に吸い込まれるように車が進みます。
路面によっては少しホイールスピンしつつ、それでも獰猛ダッシュし、大地を揺るがすポセイドンの力を感じます🔱

トータルで、コーナーはなんとか踏ん張って、直線はグングン・イケイケという車です。
馬力で勝る車をコーナーで詰めたい私には、性格の不一致が生じております(^^;)

高級車として見ると、角の硬さとユサユサが同居。
スポーツ的に見ると、入力初期が固く、奥が柔らかい印象です。

また、各部の煮詰め・バランシングといいますか、それぞれの部品(ホイール・ハブ・ブッシュ・サス・マウント・ボディ)が個別に振動している感じで、結果的に車体全体の一体感・統一感が取り切れない印象を受けます。
ポルトローナフラウのシートは、張りがあり硬く滑る為、快適でもスポーツでもなくて・・だけど美しいシートです💺

ビックセダンだけに、沢山詰めます。

ゆったり走ってリッター4、走りを楽しめばガソリン計の針が・・どんどん下がります⌚💦💦
修理したため、ガソリンは漏れていないはずです(笑)

この車は、コスパや価値では測れず、別世界の車と感じます。
惚れてしまったら最後、沢山の苦労と少数の高揚感を味わえます(^^;)

納車前にガソリンが漏れており、燃料ポンプ2か所を交換して頂きました。
スイッチのガタ、ドアノブのガタ、給油口が開かない、走行中に急にアナログ時計がグルグル回りだす、夜中に急にブザーが鳴る等々・・。
真面目に考えたら、負けの気がします(^^;)

マセラティ クアトロポルテ 新型・現行モデル