マセラティ クアトロポルテ 「最高の4ドアサルーン 新しい筈なのに どこか懐かしい雰囲気を持っているデザイン・・・。 この車の良さはデザインに全て凝縮されていると言っても過言ではな」のユーザーレビュー

マセラティ クアトロポルテ

2012.4.23

総評
最高の4ドアサルーン
この車の良さはデザインに全て凝縮されていると言っても過言ではないと思います。国産車はもとより近年のドイツ車は綺麗にまとまり過ぎている様に感じておりました。デザインがスッキリし過ぎていると言うか、皆 どこか似ている気がするのです。
その中で、一際異彩を放つこの車。レトロな感覚すら覚えるクワトロポルテは高級な骨董品の空気をも感じられる、そんな魅力的な車です。
車体重量が結構ある為、スポーツカーの様な運転は出来ません。ブレーキはマシンのパワーに対してプアーで飛ばす気には成りません。しかし真直ぐ走るだけならば、しっとりとした足廻りと相まってゴージャスな気持ちに成れるでしょう。ワインディングで振り回す様な走り方は似合わないと思います。高速道路や首都高辺りを余裕を持って運転する方が、この車の車格に合っている気がします。
満足している点
何といってもデザインです。
室内のゴージャス感はドイツ車のそれと比較して、遥かに豪華そして優美な雰囲気です。カッシーナの本革シートの出来具合はビックリします。ベンツやBMWのビッグサルーンを所有して来ましたが比較に成りません。これぞ正に走る応接間です。
エンジンのフィーリングは非常に滑らかでパワフルでもあります。フェラーリ製のエンジンではありますが、エンジンの味付けとしては決してピーキーではなく、安心感のあるフィーリングです。
F430と911も所有していますが、一番運転したい気分を起こさせる車です。
購入時、車体のカラーを希少色(白や黒、シルバーではなく)にし且つマフラーをKSG製に交換した故、すれ違う外国車オーナーにジロジロ見られ その反応を楽しむ事も出来るので出番が多いのかもしれません(笑)。F430を運転している時よりも楽しさがありますね。
不満な点
短所は正直見つかりません。
車の性格を考えれば、ブレーキがプアーな事は仕方ないでしょう。気に成るならば交換すれば良いだけです。ただ、燃料は良く無くなりますね。前述した3台の中では一番燃料が無くなるのが早い気がします。大きなタンクを背負っているのに、一週間に最低2回はGSへ行ってます。その点、ポルシェは大したもんです。F430も減りは早いですが、ドライバーが意図して燃料を減らすような運転をしなければポルテよりは走っている気がしますね。
きっと、この車を購入しようと考えている人は燃費なんて考えないと思いますので、私からすると短所は全くありません。素晴らしい車です。

マセラティ クアトロポルテ 新型・現行モデル