レクサス GSハイブリッド 「良い車です ISFからの乗換えです。オイル交換の待ち時間中に、偶々試乗車が有ったので暇つぶしに走らせてビックリ!旧450hには代車で時折乗っていたので」のユーザーレビュー

レクサス GSハイブリッド

2012.11.25

総評
良い車です
ISFからの乗換えです。オイル交換の待ち時間中に、偶々試乗車が有ったので暇つぶしに走らせてビックリ!旧450hには代車で時折乗っていたので、全く期待せずにいたのですが、つまらない車という先入観がぶっ飛びました。走り出してすぐに「おっ!?」となるくらいその進化は素晴らく、中低速から気持ちよく走り、車線変更や制動時の挙動もしっかりとしており、その外観や内装も好みだったので想定外の買換えとなりました。
450h・350とそれぞれ1時間以上乗って検討しましたが、パワー感はまぁ同等レベル(350にはサウンドジェネレータが装着されているので雰囲気はこちらが上、因みに450hはエンジンルームスペースの関係で装着不可)だったのでエコ時代である事を勘案して450hに決定しました。試乗車がFスポだったので、他グレードで気持良い動きが減っては大変とグレードは即決です。
納車後4ケ月、約4,000㌔走向しましたが、街乗り・高速・ワインディングとも満足な走りです。
クルマに何を求めるかにもよりますが、一千万近く出しても構わないから自分で運転して楽しい車を求める方にはお薦めの一台だと思いますよ。
満足している点
・外観、内装。好みなので。
・走りのしっかり感。曖昧な表現ですみません。LDH効果も大きいと思いますが、非装着グレードであってもそのしっかり感というか安心感的な出来の良さは体感できます。ライバル車はどうしてもEクラス・5シリーズ・A6あたりになるのでしょうが、是非乗り比べてみて下さい。その上で本当にライバル車達に軍配を上げられる方が居られたなら残念ですが感性が違うとしか申しあげられません。
・パワー感。ISFからの乗換えですが、日常的な加速、巡航性能に於いて全く不満は有りません。
超高速域での伸び等、比較対象が違うので仕方ないと思える差異は勿論ありますが、ISFは燃費を少しでも何とかしようとしてか、ノーマルモードでは電子スロットルの反応がトロく一々スポ-ツモードに切換えるかコントローラー装着が必要でした。GSのノーマルモードは街乗りでのイラ立ちは感じません。体勢を変えずに操作出来るモード切換えスイッチの使い勝手も良く、Sにすれば気持ちの良いレスポンスでの加速が味わえます。
・ブレーキ。ヘビー級ともいえる車重をキッチリと減速させてくれます。サーキット等での限界的な使用はしていないのでコメントできませんが、回生の違和感も殆んどなく、しっかり止まる上、ダストの少なさに驚きました。ブレンボ等の高性能を謳うブレーキは確かに止まるがダストが半端ないので辟易としていたのですが、このくらい良く効いてこの程度のダストなら大満足です。
不満な点
・サイドビューが少しおとなしい。好みの問題ですが。「F」はイカつくなるんでしょうね。
・超高速域での加速・車体安定性。普段使わない領域での動力性能よりもエコを選択したので仕方
ないです。350を選んでいたら、「F」や「AMG」「M」の動向が気になっていたでしょう。
・価格。ISFの前はアリストに乗っていたのですが、当時のEクラスより廉価で性能・乗りごこは負けていなかったです。現行比較で性能・乗りごこちが劣っているとは思えませんが、同価格帯となるとベンツ、ベンべの信仰者が多く、何でレクサス?という目で見られるかも。
・ISFは車好きの人にのみ判って貰える‘一応’高級車扱いだったが、GSは車をあまり知らない人たちの受けが予想以上に大きい。それってどうなん?と複雑な思いです。車好きの方々に言いたい「是非一度乗ってみて!乗れば良さが判るから!」

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル