レクサス HSハイブリッド 「納車後3カ月レビュー 購入のきっかけは、乗ってた10年式アリストが3月車検だったので 乗り換えを考えていました。 最初はIS250を検討してましたが、」のユーザーレビュー

レクサス HSハイブリッド

2011.2.16

総評
納車後3カ月レビュー
乗り換えを考えていました。
最初はIS250を検討してましたが、燃費とゆったりとした乗り心地でHS250にしました。
よくSAIと兄弟車とか言いますが、全然違いますよ。購入すれば分ります。満足感とか、装備の差。内部のデザイン・色合いなどね。
去年10月の時点で納期が1カ月半でした。
色はブラックオパールマイカです。この色は品を感じますね。
まあ、汚れはやはり目立ちます。よく見るとラメが見えますよ。
 3か月経っていろいろ分ってきましたので報告しようと思います。
燃費ですが、私は結構ゴミゴミした地域に住んでいますので、街乗りで
良くて12キロ、悪くて10キロです。郊外なら皆さんが言う数が出るでしょうね。要領が悪いせいかもしれませんが、頑張ってもこれ以上出ません。平均で11.6位です。都内の人なんかはあまり期待しない方がいいでしょうね。
 走り出しですが、プリウス同様悪いです。軽のターボ並です。
エコモードはさらに悪いですね。
パワーモードにするとまんま2.4リッターガソリン車です。
快適に走れます。
 気になる静粛性ですが、アリストとの比較ですとEV時は確かに勝ると思います。しかし、エンジン始動時は同等です。そんなに期待しないでください。。どちらもエアコン使用時はエアコンの音の方が目立ちます。
メーター内にあるディスプレーですが、燃費を意識させる表示があるので
嫌でも踏まなくなります。飛ばす人はかなりの抑止力になります。
デザインもR32じゃないですが、しばらくするとカッコよく見えてきますね。
総合的には満足してます。長く乗って行けそうです。
満足している点
この車の良いところは、まずシート。
とてもゆったりしてます。ホールド感こそあまりないので、乗り降りが楽ですね。硬さは革シートなのでフカフカではないですが、長時間の運転でも疲れませんね。ベンチシートは冷暖房出来ますので使えますよ。
あとはポジショニング調整が多彩です。10ポイントは嬉しいです。
ちなみに助手席も同様の調整が可能で3個ポジションメモリー可能です。
 次に装備ですかね。
ボタンの数はハンパないんですが、細かい設定や贅沢な装備も多いので
満足です。バージョンI以上は設定しておけばロックした時にドアミラーが自動でたたみます。オートライトもパワーオフ後にドアを開ければ消えます。ナビもオーナーズガイドにお願いすればリモートで行き先設定をしてくれたりしてもらえます。これは便利ですね~
バージョンI以上に電動チルト・テレスコがつきます。
不満な点
そうですね。まずはブレーキアシスト。
これは過信しないほうがいいです。坂道で下がります。
あとは塗装かなあ。。この塗装、意外と10円パンチに弱いです。
納車後2カ月目にやられました。場所はショッピングモールですが、
下地が出るほど深いモノです。アリストの時にもやられましたが、そこまでいかなかったですね。。簡単なタッチアップでしたら、ディーラーでやっていただけます。
EVモードですが、踏み過ぎと45キロ以上で自動解除が嫌ですね。
意外と気を使いながらの走行となります。距離もせいぜい2キロかなあ。
ものすごい遅さの出だしになるので、後続車いるときはやめましょう。
シフトも慣れるまでは間違いやすいです。。
室内の樹脂部分ですが、爪が当たるとひっかき傷が出来やすいです。
クロス等で拭くとほとんど取れますが、ドアノブ部分などは
使用頻度によって目立つでしょうし、とれなくなるようです。

レクサス HSハイブリッド 新型・現行モデル