レクサス HSハイブリッド 「ハイブリッド車は進化した ※本当のユーザーコメントです。試乗コメントでは有りません。(修正の為更新) ・レファレンス:AUDI AVANT(V6)新車」のユーザーレビュー

レクサス HSハイブリッド

2010.8.4

総評
ハイブリッド車は進化した
・レファレンス:AUDI AVANT(V6)新車~10年
         →ベンツB(L4)新車~4年→HS250
・昨年購入して1.9万km走行。
・平均燃費17.6km/L 長距離時20km/L以上 近距離時13~16km/L
・高速は飛ばすと18km/L 60km/h定地走行時に燃費が伸びる。
・215/55タイヤなので、ワインディングロードも無難にこなせる。
・超高速モードもドイツ車に負けない操安レベルになったと言える。
 BENZもAUDIも非常良かったが、HSもトヨタ車とは思えないくらい良い!
・これで400万円台で買えるのは安い!
満足している点
あらゆる面で感動を与えてくれる車。
・非常に静かでNVHが良い。(シルキー)
・静かすぎて、タイヤノイズが気になる程。タイヤメーカーにレベルUPを求めたいくらい。
・L4なのにV8ガソリン並の静粛性。(BENZBのL4も日本車よりかなり上質。)
・アイドル振動皆無(殆どENGが停止)
・エンジン音も隔壁感が有り遮音が良い。
・燃費はアウディの3倍良い。ベンツの2倍。
・運転時に重厚感有り。試乗では気付かない繊細な重厚さが有る。
・モーター走行時は感動するくらい気持ち良い。
・夜間、早朝出発時は周辺に気を使わなくて良い。
・加速時抜群にレスポンス良い。加速フィーリングも良い。加速時こもり音も無い。
・山道も踏めば良く走る。
・内装の作り込みは、AUDI、BENZより上。
・販売店の雰囲気もYANASEより良い。
・バックモニタ、フロントビューモニターは重宝する。
不満な点
・低速モーター走行時、音が皆無なので、歩行者が気付いてくれない。
 辛抱強く気付いてくれるのを待つのもHVユーザーの誇り?にしなきゃ的な気持ち。
 →余りに静かで、気付いた人が感動の余り声を掛けてくる事も有った。
・BENZの様な威圧感が少々足りない。

レクサス HSハイブリッド 新型・現行モデル