レクサス HSハイブリッド 「全然悪くないです 旧型プリウスで5年。新型に買換えを検討しましたが あまりの人気沸騰で逆に嫌気が差し(ひそかに応援していた歌手がブレークしてメジ」のユーザーレビュー

レクサス HSハイブリッド

2010.1.27

総評
全然悪くないです
旧型プリウスで5年。新型に買換えを検討しましたが あまりの人気沸騰で逆に嫌気が差し(ひそかに応援していた歌手がブレークしてメジャーになってしまった時の白け感?)HSに飛びつきました。8月契約で12月納車。ゴルフなどで1ヶ月で1000キロ。平均燃費16-17キロ/L。プリウスの25キロからは大幅なダウンですが それでも一般的には抜群の燃費。プリウスは化け物です。 外観は何とも平凡で契約後、まずったかな、と思っていましたが納車後は それなりに高級感を感じ 今は不満なし。トヨタSAIの発売を心配していましたが窓の線とか前後のランプとか かなり違い まして内装は段違い。正直、ほっとしています。
満足している点
・レクサスの高級感。LS(乗ったことありませんが)と比較すればともかく 400万円強では納得。
・燃費。プリウスとの比較は無理だが 上等。 それにガソリンもレギュラー。
・オーナーズデスクなどの利便性(4年目からは有料)、販売店の洗練された対応。洗車(無料)にだけ訪問し豪華な応接間でコーヒ-を飲みながら待っている小さな幸せ(?)。
・内装の豪華さ。インテリアの色の選択肢の多さ。 ステッチの糸目が何とも素敵。
・パソコンのマウスのようなナビ操作を心配しましたが(特に左手での操作でもあり)問題なし。新鮮!
・BMWのようなガンガンと走る喜びを求める人には物足りないだろうが のんびり走る団塊世代の私には快適。
不満な点
・前座席の収容部の小ささ、少なさ。(プリウスより圧倒的に駄目)
・トランクのゴルフバック4個収納は誇大広告。2個とボストンバッグ2個で満杯。
・スタートボタンの位置(左上)。 やはりプリウスのようにハンドルの右側下がbetter。
・プリウスのフリーエントリー機能(車を離れると自動的にロック、近寄ると解除)が何故採用されなかったのか。 そのため自分でロックをする習慣が私には無い。ロックせずに立ち去ると すぐに携帯に うっかりメール’なるのもが着信し警告がある。半ドアとかライト消し忘れなどの警告はありがたいだろうが。

レクサス HSハイブリッド 新型・現行モデル