レクサス GSハイブリッド 「BMW現行5シリーズより乗換え 【納車後1000kmを乗った後のレビュー】 10年以上、ボルボやBMWなどの外車を乗り継いでた私は、 正直日本車が知ら」のユーザーレビュー

レクサス GSハイブリッド

2013.3.16

総評
BMW現行5シリーズより乗換え
【納車後1000kmを乗った後のレビュー】
10年以上、ボルボやBMWなどの外車を乗り継いでた私は、
正直日本車が知らぬ間に、こんな完成度の高いものになってたとは
思わなかった。直進の安定性では定評のあるBMWだが、
その他の快適性、静粛性、装備の充実、燃費などにおいては、
日本人の物作りの質の高さに敬服するばかりである。
3500ccのハイパワーエンジンを積みながら、とにかく燃費がいい。
1週間ほど走って実質リッター14~15km、こんなことは世界の非常識である。
世界には素晴らしい車は沢山あるが、ハブリッドの技術においては
日本の技術は世界の先端を走ってることは誰もが認めるところだ。
そして、よく考えれば、私は日本人である(笑)。あの自動車大国のドイツでさえ、
BMWやベンツを抜いてトヨタが1位になってるということを考えれば、
ここでひとつ、トヨタの最先端の技術が凝縮されたレクサスGSのハブリッドに
乗っておこうと考えたのである。
とにかくすごい車だ。今まで外車に乗ってた私は、ドラえもんに未来の車だよって、
乗せてもらったような感覚だ。
日本人ってすごい..日本人って本当にすごい。毎日、そう思いながら乗っている。
満足している点
あげればキリがないが・・・
◆抜群のパワー。エコモードでも、この車に勝てる車は多くない。
胸の空くようなトルクフルな加速感は、他の車を軽く引き離す。
◆3500ccの車では世界一の燃費であろう。実質の燃費15km前後などはカローラにも勝つ。
この日本の技術には脱帽ものだ。他国車では見ることの出来ない部分だ。
◆抜群の静粛性。包み込むようなオーディオサウンドが、余計な音を消して、
高級サロンにいるような快適性を感じさせてくれる。
◆ラグジュアリーな部分だけでなく、操舵感も前車に匹敵するほどスポーティだ。
路面の情報もハンドルに伝わってくる辺りは、ご年配向きには作られてない。
いわゆる他のトヨタ車とは、部品の細部まで差別化されてレクサス専用に作られてる
ことは乗れば感じとれる。
◆斬新なデザイン。私は黒を選択したが、色と相まって高級感を醸し出す。
そして挑戦的なマスク。いかつさと質感を高いレベルで両立させている。
◆何と言っても装備の充実度。その点は他国車は勝てない。
前車のBMWの装備に至っては、比べれば今となってはオモチャに感じるほどの差がある。
外車を乗り継いできた私は、今はただ、ただ、日本の技術の質の高さに
感服させられている。
不満な点
唯一・・・
◆値段が高い!
私もホイルを変えたりしたが、しかし900万近い価格って、高額(>_<)
レクサスを新車で買えば付いてくるオーナーズデスク。
ボタンひとつでセンターに繋がり、レストランや航空機の検索から
予約までして、そして通信でナビまで設定してくれるなどのシステム。
確かに運転しながら、とっても便利な時もあるけど、
結局そういうシステムにお金がかかってるのが無駄かな?
まぁ、同乗者に、うわー、すっげー・・・と言わすことは出来るけど(笑)

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル