レクサス GSハイブリッド 「おちつく車です 購入して長い事経つのですが このようなサイトがあるとは知らなかったので 今更ですが投稿いたします 最早、新車購入する方は極稀だと思いま」のユーザーレビュー

レクサス GSハイブリッド

2010.8.19

総評
おちつく車です
購入して長い事経つのですが
このようなサイトがあるとは知らなかったので
今更ですが投稿いたします
最早、新車購入する方は極稀だと思いますが
中古価格が下落しているようですので
中古での購入を検討している方の一助になればと思います
購入の経緯
長い事、所謂スポーツカーと呼ばれる車に乗り続けてきましたが
寄る歳波に勝てず安寧な車を体が欲していましたところ
個人タクシーのクラウンの乗り心地の良さ静かさに感心していましたので
クラウンの購入を考えましたが
同時に内外装のデザインの余りの子供っぽさにも辟易していまして
似たような車と言う事でレクサスに赴きました
因みに最近フーガにも乗る機会がありましたが
あちらもデザイン醜悪ですね
ドアに人魂みたいなアルミパネルが。。。
目障りで意味のない曲線だらけですし。。。
どうして、国産のこのクラスのセダンの内装下品なんでしょうか
結局我々オヤジ世代がもう少しセンス良くならないといけないんですね
満足している点
レクサス車の控え目さ、車でヒエラルキーを主張しない姿勢、誇示や威圧感と無縁の雰囲気、主張しない高級感、周囲の目を惹かない姿勢には大変共感を持ちます
私は芸能人ではないから車で目立ったり威圧する必然性は全く無いですし、車で自己主張しなくても充分満たされておりますから
そう言う部分ではレクサスの姿勢に共感を持ちます
今後もステイタスや虚勢とは無縁の車を作り続けていただきたい
動力性能
凄まじいパワーです
普通のガソリンエンジンの様に回転が上がるに従いパワーがモリモリ湧いてくるという感じでなく
初めから最大パワーが出てきますし、そのまま一本調子で果てることなく続きます
エンジンのパワーの出方の谷間をモーターが補っているのだと思います
カタログデーターですと350馬力前後ですが実際は400の後半くらいはあるのではないでしょうか
ちょっと異次元のスピード感で、ほかの車では、どんなにパワーがあっても味わえないです
更にモーターは初めから最大トルクが出ますから
信号待ちからのスタートでもカタパルトから射出されるような加速をします
2tの車重は全く感じません
無段階変速のミッションの効果もあり何時でも何処でもスムースに即座に最大パワーを引き出せますので
私のように車を特別趣味としていない者でも、かなりハイスピードで走らせられます
にも拘らず給油する機会が今までに比べて大分減って助かります
居住性
無音の世界です
ワイパーすら音もなく動きます
アクテイブスタビライザーのおかげで非常に安定しており
殆どピッチもロールもしませんし、ワインデングロードも
2tの重さも恐怖感も感じさせずにスイスイ曲がってスピードを出せます
VDIMも緊急回避の時などに車の全ての機能により全力で守られているという安心感を感じます
外観
控え目で他者に主張せず、所有する者だけが満足できる趣向の施された素晴しいデザインだと思います
特にヘッドライト周辺のメッキパーツの三次元的造形はMOMAの永久保存クラスのデザインです
塗装も丈夫で経年変化が少ないです
リアのナンバー表示灯の明かりが周囲の凹凸に映える工夫がしてあり、夜間は見とれてしまいます
内装
ウッドパネルやメッキパーツが外部から分からないところに配されており
運転していても目障りにならず落ち着きます
外車のようにゴテゴテと飾り立ててない本当の意味での高級感は感じます
不満な点
オーディオはマークレビンソンですがイマイチ音に奥行きありません
費用対効果を考えると必要ないでしょう
純正のランフラットタイヤは最悪です
高い、五月蠅い、硬いの三重悪です
もともと静かな車だけにタイヤのノイズが余計気になります
内装細部に明らかなコストダウンの意図を感じます
細かい道の段差のショックをコツンコツンと感じます
ナビ周辺のメタル調の樹脂フレーム最悪です
「~調」って悲しくなりますよね
ブレーキランプのデザインも必然性がないです
シートにもっと張りが欲しいです
リアを絞ったデザインなので真後ろから見て貧弱に見えます
ボンネットの並行のプレスラインは前から見て逆ハの字型の方がいいと思います
運転しながらHDオーディオの操作ができない
給油口やドアミラー収納スイッチがブラインドタッチできません
室内灯暗いです
動力性能が過剰すぎる
過剰なパワーはパワー不足と同様のストレスを感じる
ディーラーのサービス
どうしても必要な時以外はディ-ラーとは接触していません
定期点検のときも待っている時は散歩していて
なるべく店舗内にいないようにしています
GlinkやGbook?オーナーズサイト等も全然利用していません
レクサスのサービスは百貨店で買い物するのが好きな人には向いていますが
私のように「サービスされていると気付かれるサービスはサービスでなく営業である」と思う者には邪魔にしか感じません
リコールも気にしてはいませんが、レクサスに行かなければならないのが憂鬱です

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル