ランドローバー レンジローバーヴェラール 「ヴェラールを通じてランドローバー社のプロダクトを知る。」のユーザーレビュー

よし丸 よし丸さん

ランドローバー レンジローバーヴェラール

グレード:ヴェラール【ガソリン・250PS】_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

乗車形式:レンタカー

ヴェラールを通じてランドローバー社のプロダクトを知る。

2019.7.13

総評
車両概要
・レンジローバーヴェラールP250プラス(装備内容からプラスと判断した)
・全長4820mm 全幅1930mm 全高1680mm(車検証記載値)
・車重1980kg(前1020kg, 後960kg、車検証記載値)
・パーフォレイテッド・グレインレザー製の電動シート(メモリー付き10ウェイ)、追従型クルーズコントロール(ACC)が装備。
・ボディカラー:フジホワイト(ソリッドカラー)
満足している点
250PS仕様で十分。乗る前は「車重2トンに250PSってどうなん?」って思ってましたが、想像以上に軽快に走りました。ドライブトレインは結構スポーティな性格にも変貌してくれる印象です。
クルマの性格的に、コスパ重視で購入される方がどれほどいらっしゃるのか分かりませんが、(装備面を除けば)廉価グレードを選択するのは有りだと思います。

・スピードメーターの小さい数字と大きい数字で照明に明暗が付けてある。これは見易いと思った。ちなみに常時発光タイプ。

・こういう作り方は、ランドローバー社の面目躍如といったところでしょうか(サイドシル丸ごとドアで覆うので、サイドシルが汚れにくくなって、乗り降りする際にパンツの裾が汚れにくくなる)。

不満な点
・カタログに載ってるような仕様(内装やホイール、ボディカラー等)を求めると、どんどん膨らむ購入金額。こういうクルマを買う人には関係ないんでしょうけど。
特に、内装のパネル類はお金積まないと残念な感じ。とくに、前席背面のむき出し樹脂ときたら!

・やっぱりタッチパネル、使いにくいです。エアコンと走行モードの調整が同じパネルってのは・・・ステアリングスイッチで全部が調整できる訳じゃないし、最終的に目視でないと分からない。何より電源オフ時にモニターがブラックアウトして指紋が目立つのが嫌。耐えられない。

・うーーん、無彩色は似合わないかな・・・。

・トンネルに入ると、天井からの音の侵入が目立った。サンルーフでもあったっけ?と思ったくらい(もちろん試乗車にはありません)。かといって、土砂降りの雨でうるさいかと言われると、そうではない。ガラスの遮音がしっかりしているので、相対的に天井からの音の侵入が目立つような気がした。

・ドアのヒンジ、ドイツ車と比べると貧相だな・・・。それは別に良いのだが、錆びてる箇所有り。保管状況は知る由もないですが、さすがに登録5か月でこれはどうなの?

◆高速道路での印象
・高速はACC入れっぱなしでしたが、右足をどうしようか迷いました。以前に試乗したパサートは右足の置き場があったので。最近普及しているこの装備、使われている方はどうされているのでしょうか。

◆足回りの印象
・最近のクルマらしく、複数の走行モードが用意されていました。
デフォルトのコンフォートだと、高速道路の継ぎ目で揺れが1発では収束せず、1.5発~2発くらい掛けて収束する。上屋の重さを感じ、何となく船に乗ってるみたい。クルマの本来のキャラクターからすると、これが正しいんだろうけど、ダイナミックにすると揺れは無くなる。カーブの多い高速道路やお山はこっち。

◆エンジンの印象
・レブカウンターが3000回転を指す頃、割と良い音がする。誤解を恐れずに言えば、6発っぽい音。
ちなみに3000回転以下は、車格に似合わない軽い音。これは4発だから仕方ないかな。

・いやー、0W-20かぁ・・・

◆不思議なシート
1日で540kmほど走りましたが、身体がどこも痛くならず、疲れも最小限だったので、良いシートだと思います。
座面が平たく、なんか小学生の頃に学校で座ってた木の椅子と言ったら言い過ぎですが、革も張ってるし、何となく”ココ!”っていうポジションも見つからんし大丈夫かいな?と思っていたんですが、きっちり座らなくても何とかなるシート(笑)
いやはや、椅子は奥深いですね。
欲を言えば、ファブリック版に座ってみたいです。ちなみに試乗車に装備されていた仕様では、座面の前も後も個別に高さ調整が出来て、好みのポジションを見つけられる反面、調整出来すぎて見つからない可能性も・・・

・積載性は文句ないと思います。
この価格帯だと標準だろうと思っていたパワーテールゲートはオプション(あ、この瞬間が高級車だね)。

・540km走って10.9km/L(高速8割、市街地~郊外2割)。これは本当に驚きました。2トンのクルマがこれだけ走ってしまうとは。参考までに100km/h巡航時は8速1750rpm。車載の燃費計を信用すれば13km/L走ってます。これが70km/h巡航になると驚異の16~18km/Lを指してる。壊れてんじゃねーの!?と思っていたが、あながち間違ってもない・・・。

レンタカーなので無いです。

ランドローバー レンジローバーヴェラール 新型・現行モデル