ランドローバー ディスカバリー4 「まだ納車前なので、美点しか目に入っていない。毎晩カタログを見ては、妄想している。」のユーザーレビュー

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:SE_RHD_4WD(AT_5.0) 2012年式

2012.12.7

総評
満足している点
不満な点
絶対的なサイズが大きい。特にサイドミラーは、折り畳んでもボディーより外に出るため、せまいスペースでの駐車には気を使う。燃費や環境のことを考えると、ターボディーゼルの早期日本導入を検討して欲しい。

ボディーカラーのサントリーニ・ブラックに対して、インテリアはベージュ系のアーモンド/ナツメグ。ドアの建てつけなど、全体的にしっかりした造り。内外装の仕上がり具合は大変よい。英国車の格調ある雰囲気がよく出ているインテリアだと感じた。本革シートは使い込むほどに、いい味わいがでてきそう。長く付き合えそうな佇まいで、良き相棒になりそう。

V8-5Lの大トルクが頼もしい。試乗車では高速の直進性も大変良かった。キャンピングトレーラーを牽引して、長距離走行してみたい。ただし重量車であるが故に、ブレーキの踏み方には注意が必要と感じた。

あくまでも試乗車での印象だが、エアサスの乗り心地に感動した。シトロエンのハイドロを彷彿とさせる、ゆっくりした上下動と、ソフトな乗り心地で、路面の段差が気にならない。SUVなのに、フランス製サルーンかと思うような身のこなし。もっと早く乗り換えればよかった。ベストファミリーカーと言われる所以が理解できたような気がする。本革シートもふわふわすることなく、身体を適度にホールドして安心感がある。

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル