ランドローバー ディスカバリー4 「前車はフリーランダー2でした。4年ほど快適に走っていましたが駆動系の不安が発生したため買い替えを検討。又家族が多くなったので国産ミニバンも視野に入れて」のユーザーレビュー

しゃまきち しゃまきちさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:SE_RHD_4WD(AT_5.0) 2013年式

2014.1.13

総評
前車はフリーランダー2でした。4年ほど快適に走っていましたが駆動系の不安が発生したため買い替えを検討。又家族が多くなったので国産ミニバンも視野に入れてましたが、V8最終モデルということと値引き高く金利は低くというタイミングもあってもう1度LR社の車にすることに決定。ひとえにディーラーの方の良さかもしれませんでした。これがB○Wやポ○シェディーラーなら対応は違ったと思います。英国車というなにかセレブリティ-でいながらマイノリティーなセグメントがディーラーの対応に繋がっていると思います。前のフリーランダー2が良すぎたので今回のディスカバリー4がどうなるかはまだわかりません。ただ乗った瞬間から今までは世界が違う走りです。これより上のレンジローバーってどれだけ上質なんだろうと初めて興味を持ちました。買ったばかりですが、いつかはレンジローバーとう事になるかもしれません。良さはとにかくなんだろう。ゆったりというか飛ばさなくなりました。エンジンを回すのが好きな運転で20年走ってきましたが、この車で初めてエンジンを回さなくてもエンジンが好きになったというか。ただ停車しているだけで、アクセルに少し足を乗せるだけで車の落ち着いた息遣いを感じるつくりにただただ脱帽です。今までの車文化での考え方で作られた1つの究極ではないでしょうか。ただ世界はこれから変わってきてますので、このままこの車を長い間乗っていけるかは微妙だと思います。税金しかり燃費しかり重量しかり。ただ間違いなく素晴らしい出来の車です。万人にはおすすめしないですが、みなさんが言うように解る人に乗っていただきたい名車だと思います。またよろしくお願いします。ランドローバー!
満足している点
○絨毯の上を滑るようなエアサスの乗り心地 以前のシトロエンなんて目じゃない!
○2000回転で十分仕事をこなすジェントルなフィーリングのV8 トルク感十分 上はスポーティな音 レンジと一緒のエンジンとは感慨深い・・・
○以前のディスカバリーにあったような高速での不安感の減少 130キロ以上?でも安心感あり
○3列シートが使える ランクル、BMWX5、XC90より良いと思います また物入れがあって使いやすい
○革張りが標準になった点
○ナビがタッチパネルだった点は救われた。使い勝手はいまいちだけどBMWに比べれば・・・
○街中でやっぱり出会わない
○ヒッチをつけてるのですが、普段は取れるのが標準 まあ見せたいときはよし悪しですけどね カプラーも隠れる
○この年式グレードまでならほぼすべて標準!クルコン、バックソナー、テレビ、ステレオ、ローギア、HID、などなど 次モデルからはOPも増えたそうで・・・合掌
○レンジローバーと一緒のエンジン、エアサス標準で一番割安な価格設定!それでもドイツ車選ぶ理由あるの?
○レンジ似の顔。後はエンブレムがレンジなら!?
○やっぱり渡河能力など唄ってるオフローダーという安心感 エアサスオフロードモードは渋滞時も見晴よく便利
○シートヒーター2列目標準は暖かく快適
○最終型在庫車でやっぱり安くしてくれたディーラー
○180㎝オーバーの筆者でも余る頭上の余裕空間
○テールゲートが分割で開け閉めが楽に
○インテリジェントキーになった 楽ちん(^-^)
○シガーソケット1列目2個 2列目1個 3列目1個
これは装備次第ではキャンピングカーになれそう
不満な点
○やっぱり燃費 瞬間燃費計とにらめっこになる 下手すると3キロ台
○レンジローバーグループに比べて内装はやっぱりまだまだ 革の質感など SEグレードということもありますけどね
○広いけど3列シートを展開するとほぼ無くなる荷室
○ぶら下がったスペアタイヤ 床下収納とかなら便利なのに・・
○SEグレードだからかなぁ フリーランダー2より音質が落ちたと思う ハーマンなのに・・ アルパインのほうが良かった
○ますます上がるであろう維持費 そりぁ 5LV8エアサスじゃしょうがないですけどね 税金がこわい
○見切りは良いしハンドルも切れるけど単純に大きい 特に後ろはもうわからない
○やっぱり色は少なかった また白外装なら内装黒と決まっているので選択できない 白外装茶内装が欲しかったです(>_<)
○メーカーオプションが多くてやっぱりHSEでないと選択できない事が多い オーダーの車なんですね ウッドパネルは欲しかった!
○ケアサービス半額負担はどうにかしてほしい!又保障も5年無理ですかね お金払っても良いです お願いします
○高速安定性はやっぱり落ちるかな ラダーフレームだからでしょうか フリラン2はもっと安心して飛ばせたけど
○贅沢いえば出来たらPモードに入れたらエアサスがアクセスモードになったら楽です ま贅沢ですね すみません

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル