ジャガー XF
グレード:XF 4.2 プレミアム ラグジェリー_RHD(AT_4.2)
2007年式
2009.10.27
- 総評
- - XFを雑誌等の写真で見て気に入られた方は、実物をご覧になればさらに欲しくなってしまうと思います。英国車らしい風情があって写真よりも格好いいです。ジャーナリスト達の評価が高かったのも頷けますね。
- また、見た目のゴージャスさだけでなく、まさに速く軽やかに走れる車で、とても良く作り込まれていると思います。乗り方次第でスポーツセダンにもラグジュアリーセダンにもなります。
- 控えめな味付けも日本人に受けそうな気がしますが、日本では先代のSタイプと同様に販売不振のようですね・・・。都心でもほとんどみかけません。
- やはりEセグメントは競合相手にツワモノが揃っているのも確かです。しかし、日本で975万円もする5.0 Portfolioが、米国では$61,000ドルしかしません。もし約600万円弱で5.0 Portfolioを売り出せば、GS460よりも安くなるわけですし、ましてやメルセデスE550やBMW550iが1,000万以上することを考えれば、XFの販売を劇的に伸ばせるのではないでしょうか。ちなみに日本でもディーラーの試乗車などの在庫があれば米国並みの価格で購入可能なケースもあるようです。
- 満足している点
- 5シリーズのツーリングワゴンからの乗り換えです。
5シリーズも大変秀逸な車でしたが、主に5シリーズとの比較で気づいた点をレポートします。
- 2500ccの5シリーズとは単純に比較できませんが、低回転数からの高トルクによって軽々と前に押し出される感じです。
- 6速のトランスミッションは、特にアップシフト時に素晴らしくスムーズです。
- 最小回転半径は5.5mと、同5.7mの5シリーズよりも小回りが利きます。大柄なボディが心配でしたので少し意外です。
- 足はかなり固めです。5シリーズよりも固い気がします。特に低速時に硬さを感じます。
- 5シリーズのアクティブ・ステアリング機能を個人的に気に入っていました。XFの電子制御も適切なパワーアシストがあり、軽くて扱いやすいハンドリングになっています。
- ドイツ車にはないアバン・ギャルドで上質な内外装が贅沢な気分にさせてくれます。特にPremium Luxuryで使用されているレザーの素材はとても柔らかです。
- オプションとはなりますが、英国の高級オーディオブランド、バウアーズ&ウィルキンス社製のXF専用サウンドシステムは非常にお奨めです。車の中とは思えないほど音のディテールを再現してくれます。
- 不満な点
- - 燃費は街乗りで約6km/ℓ、高速で約12km/ℓです。
- リアピラーとトランクが邪魔になってしまい、後方の視認性が悪いです。
- トランクの容量が大きいのは助かっていますが、開口部が小さいのがやや不便です。
- テレビが地デジに非対応というのは、ひと手間惜しんだと言われてしまいそうで、もったいないですね。
- MP3プレーヤーやiPodを接続してXFのタッチスクリーンから操作できますが、残念ながら日本語は文字化けしてしまいます。でもこのタッチスクリーンは、オーディオだけでなくエアコンやナビも操作できて、大変便利ではあります。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地