ジャガー XF 「納車から手放すまでに同型に出会ったのは数えられるほど。この希少性は、人と違うモノを好む方にはタマランでしょう。色がシルバーだったので、クルマに詳しくな」のユーザーレビュー

JJB007 JJB007さん

ジャガー XF

グレード:3.0 ラグジュアリー_RHD(AT_3.0) 2009年式

2012.1.29

総評
納車から手放すまでに同型に出会ったのは数えられるほど。この希少性は、人と違うモノを好む方にはタマランでしょう。色がシルバーだったので、クルマに詳しくない方は見過ごしたでしょうが。。。納車までにはオプションや内装色の関係で納期までに半年かかりました。通常はもう少し早いはずです。納車時にTVが映らないという不具合がありましたが、生産時の配線ミスとのこと。走行系など他は大丈夫か~と思いつつ運転していましたが、結局は故障知らず。家族が乗っていたドイツ系のクルマと比べて遜色はありませんでした。TVの後日談としては、もともとアナログが付くところをディーラーで地デジをつけてもらいました。燃費は高速走行で11キロ、市街地だと6キロ程度でした。そして、XJに乗り換えるまで2年半、20000キロ乗りました。下取り額を気にする方への情報としては、新車時の半値でした。ちょっと低いのかなという程度だと思います。BMWやレクサス、独立買い取り店を回った中で、やはりジャガーが一番高値をつけてくれました。でも、その他もそんなに変わりません。特に輸入車系は。ディーラーは「JJB007さんのXFはすぐ売れますよ」と言っていましたが、確かにそうでした。ジャガーの中古車検索に掲載されていたのは、僅か1週間ほどでした。万人受けはしないかもしれませんが、欲しい人は欲しい、そんなクルマのようです。
満足している点
デリカやエルグランドなどミニバンを15年ほど乗り継いだ後に購入した車なので、やや過大評価かもしれませんが、ユーノスロードスター以来忘れかけていた運転の楽しさを思い出させてくれました。しっとりしていて、かつ軽快さもあります。また、高さ以外は前述のミニバンより寸法が大きいのですが、それを感じさせない運転のしやすさも兼ね備えています。外観はヘッドライトの形状を除けば満点です。カッコイイというより、キレイというイメージで、とくにボンネットのプレスの微妙な陰影と、ルーフからリアトランクに流れる滑らかなラインは、ぜひ実物を見てほしいと思います。インテリアはシンプル。インテリジェンスが漂うほどクールです。夜は仄かなブルーのあかりがムーディーな雰囲気を醸し出します。
不満な点
やはりヘッドライト。ただし、この点は2012モデルで解消されました。かわりにテールランプは前期モデルのほうがすっきりしていていいような? あと、タッチパネルが今ひとつ使いにくかったものの、これも現在は改善されたはずです。

ジャガー XF 新型・現行モデル