ジャガー XE 「メルセデスCLA250と比較してみました」のユーザーレビュー

オニオンスライス オニオンスライスさん

ジャガー XE

グレード:- 2015年式

メルセデスCLA250と比較してみました

2015.12.18

総評
もともと指向の異なる車を比較したのはやや乱暴でしたが、私にはどちらも気になる
車なのでついつい比較してしまいました。
満足している点
高級感ではXEの内装は満足できる。
高級外車に乗っているという満足感は得られる。
後部座席もゆったりしている。

これはCLAの弱点です。
不満な点
・パネル表示がカタカナばかりなのには笑った。今どき?って感じ。
・カーナビもHDが付いてなくてCD録音できない。 これも今どき?って感じ。
・ヘッドライトが暗くて夜道走行時にはやや不安あり。
・後続車が追い抜きをかけている時の警戒表示はXEには無い。
・これは好みの問題かもしれないがスタイリングは凡庸。昔のジャガーの風格は薄い。
 CLAのずば抜けた存在感と対照的。

2Day Monitorに申し込んで試乗してきました。
自分のCLA250と馬力、価格がほぼ同じなので2車の比較で評価しました。

加速のスムーズさはXEのほうが上。見事に無段階ぽく加速する。
これは8速ATとギア比をパワー重視にしているためと思う。
CLA250は7速DCTとエコ指向のギア比のため急加速時にはややぎくしゃく感がある。ただしスポーツモードにすると解消される。

高速での軽快感ではCLA250のほうが圧倒的に上。
XEもトルクフルな加速を見せるが頭打ちが早い。

乗り心地はXEが上。
ただしドイツ車っぽい感じのサスでジャガーらしさは感じられない。

CLA250はランフラットタイヤを履いているため道路の凸凹には弱い。
ただし高速では極めて快適な乗り心地になり陶酔感さえ味わえる。

エンジン音もXEが上。
遮音がよく効いているし、音質は静かに獣が唸るような感じがして好ましい。
CLAでは特徴がない。

トランク容量はCLA250のほうが52L分大きいし、トランクスルーがあるので長尺ものもOK。

これはCLA250がかなり上。
カタログ値で5割程度優れている。
ATとパワー重視のギア比のXEとDCTとエコ重視のギア比のCLA250の違いからくる。
車重もCLA250が100Kg軽い

未経験