ジャガー Sタイプ 「セルシオからの乗り換えで、MBのE500...」のユーザーレビュー

ジャガー Sタイプ

グレード:R_RHD(AT_4.2) 2003年式

セルシオからの乗り換えで、MBのE500...

2004.7.19

総評
セルシオからの乗り換えで、MBのE500あたりと購入の比較検討をした結果、ボディスタイルの美しさ・強力な動力性能と少数派であると言うことから、Stype Rを購入しました。(出張などでヨーロッパへ行くと、タクシーのほとんどがMBのEクラスなのもジャガーを選んだ理由の一つ?)
車重が重く、若干フロントヘビーなので、ワインディングを攻めようかという気にはなりませんが、高速道路を快適にそれなりの速さで巡航するには、良くできた車です。
一台の車に、動力性能・操縦性能・快適性・スペースユーティリティー等、全てを望むなら、国産高級車を選択すべきでしょう。しかし、このStypeの外観が好きで、ちょっぴり速い車をお探しならRはお薦めです。
最後に、全てのStypeオーナーの皆さん、私のように変速ショックに気になる方はいらっしゃいませんか?
満足している点
1.フロントまわりのデザインは秀逸です。(本日ショールームでニューモデルを見てきましたが、フロントデザインは立体感が無くなり、NGです。)
2.406馬力のエンジン。高速では無敵です。
3.16WAY・R専用シート。ワインディングを攻めるには、サイドサポートが不足していますが、高速クルーザーとしては満足です。
4.バーズアイメイプルのガーニッシュパネル。(新型はスポーティーさを演出するためかアルミ調パネルになっていて、これまた残念。)
5.MBと比較して、ゴツゴツ感が無い上に、よく粘るサス。猫科の足でしょうか。
6.なんと言っても、少数派。
不満な点
購入前から分かっていたこと(承知の上で買いました)
1.ボディーサイズの割にトランクが狭い。リアシートのレッグスペース不足。
2.大飯喰らい。平均5Km/L位でしょうか。でも、高速を120-30Kmくらいで流すと、8Km/L以上走ります。
3.各部の造り込みが雑。
4.フットレスト、床が少し平らにふくらんでいますが、ブレーキペダルとの高さが合いません。(市販品を付けようかな・・・)
購入後に分かったこと。
1.1-2速間、変速ショックがある(アップ時ダウン時とも)。これは、大変不快な物で、ディーラーにて、徹底的に調整してもらっています。今、ミッション制御コンピュータのデータ書き換えにて、調整していますが、満足な結果を得ておりません。改善できなければ、保証期間中(三年間)にミッションの載せ替えを要求するつもりです。(5-6速間のショックも気になります)
2.車格の割にオーディオの音質が超POOR。かみさんの車(アテンザ)の方がずっとマシ。(オプションのBOSEですが・・・)
3.燃料タンクが小さい(69L)。一般道で300Kmも走ると、給油が必要。最低80Lは欲しい。

ジャガー Sタイプ 新型・現行モデル