ジャガー XE 「レンタカー XE 3.0 S (340PS)」のユーザーレビュー

sportscarfan sportscarfanさん

ジャガー XE

グレード:S(ガソリン)_RHD(AT_3.0) 2016年式

乗車形式:レンタカー

レンタカー XE 3.0 S (340PS)

2019.9.30

総評
カレコで 6時間 カーシェア利用しました。
※2019/10/29時点ではXE Sはカレコの車一覧からなくなってました。
※代わりに XE PRESTIGE (2Lディーゼル 180ps132kW/4000rpm, 43.8kgm 430Nm/1750-2500rpm) が使用可能になってます。

一般道を 20分、首都高 30分、常磐道 3時間
走りました。

エンジン:
3L + スーパーチャージャーの340PS, 450Nm

駆動輪:RWD

重量:1730kg

装着されていたタイヤ:
DUNLOP SPORT MAXX 225/40R19, 255/35R19 2017年製造

下道はもちろん、高速道路でも気持ちよく
運転できます。

サスのダンパーは「コンフォート」「ダイナミック」と切り替え可能でして、ずっと「ダイナミック」にして運転しました。
過去所有の車がインプレッサSTI, レガシィGTだったため、首都高での突き上げなどはまったく気にもならなかったです。
※参考にならずすみません。

自己所有はもちろん、カーシェア・レンタカーでの利用もおすすめです!

満足している点
・シート位置を目いっぱい下げたときの包まれ感。

・340PS、450Nm のエンジンの加速
 料金所を抜けた後の 3速べた踏みの加速がかなり気持ちいいです。
ちなみに5Lエンジン+スーパーチャージャーのレンタカー(F-TYPE)も乗りましたが、そちらは加速がすごすぎてべた踏みできませんでした。

・ZF製 8速AT の変速が秀逸
 F-TYPE SVR ほど速くはありませんが、シフトアップ/シフトダウンともに3段飛ばしとかでもショックなくスムーズに行えます。
不満な点
・後部座席ニースペース
この車に乗る人ならわかってるはずだから、
気にしてもしょうがないです。

ジャガー XE 新型・現行モデル