ジャガー Sタイプ 「2013年3月に納車でした。ディーラーの認定中古車です。もう少し乗りこんでからレビューしようかと思ってましたが、驚きも多かったのでレビューします。 」のユーザーレビュー

masco mascoさん

ジャガー Sタイプ

グレード:S-TYPE 3.0 V6 SE_RHD(AT_3.0) 2006年式

2013.3.12

総評

エクステリアがクラシカルで自分好みだったのは知ってましたが、実物を間近で見ると、肉厚感がすごいです。
遠目に見る姿や運転した感覚では大きさを感じさせませんが、横にビーエムの3辺りが並ぶと、ボディの大きさを実感できます。

一般道では、さほどサルーン度を感じません。ややロードノイズを感じます。しかし、高速に乗ると驚くほど静かです。特に風切音の消し方には感動しました。クルーズコントロールを作動させて乗っていると、もはや電車の中の様です。「世界の車窓から」辺りをBGMでかけたら完璧でしょう。その分眠たくなるのが玉にキズです。アルファに乗ってる時とは異なり、追い越されてもムカつきません(笑)人に優しくなれます。

内装は後期型なので、質感はさすがですね。ただ思いのほか、後席の足元が狭いかもです。運転席の調整がかなり細かくできますので、後ろに大きな方を乗せる時はやや前に出してあげられます。

この時代のガイシャに期待するのは酷ですが、iPodなどの接続機器は全く使えません。私はFMトランスミッターで飛ばしてます。スピーカーもやや容量小さめでしょうか。新車乗り出し価格が700超えるクルマですから、この辺りはなんとかならなかったのか、と。せっかくの静かな室内空間が生かしきれてない気がしますね。また後付け出来ないのもチョット……。

生産終了してから何年も経ちますが、街でガン見される感覚はたまりませんね。特にクラウンに乗ってるオヂサマ方に凝視されます。

ディーラーの方はガイシャのディーラーでありがちな常識知らずな人間ではなく、とても親切かつ丁寧でした。サービス内容にもとても満足しています。外国車ディーラーは、概して国産ディーラーほどの教育が徹底していないのだと思います。私は良い方とご縁が出来て、運が良かった。今後も末長くお付き合いできそうです。
満足している点
・高速での直線安定性。
・独車ほど硬くなく、国産車ほど柔らかすぎない乗り味。
・分厚いシート。
・オートパーキングブレーキ。
・乗降車時に作動するステアリングとシートには、モビルスーツを連想させる魅力があります
・シートのみならずペダルの前後まで調整が効くこと。
・何よりもスタイリング。特にフロント。
・優雅さゆえ人に優しくなれること。
・そのくせ適度な緊張感は無くしておらず、背筋がビッとして品行方正になれます。
・そのため、運転中のストレスが劇的に減りました(笑)
不満な点
・高級セダンの割に狭いリアの足元。
・オーディオ一式。
・某国産メーカーのセダンに、リアが酷似していること。

ジャガー Sタイプ 新型・現行モデル