ホンダ ステップワゴン 「総合的に見てとてもいい車だと思います。」のユーザーレビュー

まかりんパパ まかりんパパさん

ホンダ ステップワゴン

グレード:G LSパッケージ(AT_2.0) 2005年式

総合的に見てとてもいい車だと思います。

2015.4.18

総評
馬力やトルク、高級感を求める方にはまったく薦められませんが
2Lの5ナンバーミニバンということを理解すると良くできてると思います。

ミニバンだけど慣れると普通の乗用車感覚で運転できるくらい運転してて楽。
気持ちいいミニバンです。
中も広いし、2列目3列目も快適です。
見た目も気に入れば愛着も沸くし、うまくメンテしていけば長く乗れそうだし、
総合するととても良い車だと思います。買ってよかったです。
満足している点
①とにかく運転が楽。
②さすがVTEC、吹けあがりが気持ちいい
③燃費がいい(運転の仕方次第で)
④広くて快適、車高低めで2列目乗りやすい荷物積みやすい
⑤ハンドルにあるオーディオ切り替え音量調整ボタンが便利
⑥両側パワースライドは便利
⑦見た目が好き(個人的意見)
不満な点
①ノーマルの運転席は座面が小さめで大柄な人向きではない
②3列目シート跳ね上げるとちょっと邪魔
③2列目シートにも肘掛けほしい
④インターナビ(プログレコマンダー)はちょっと使いにくい

エンジン
・・・個人的にNAが好きなのもあり、VTECのスムーズな吹けあがりは大好き。BMW6気筒ほどのスムースさはないし、インテグラのVTECほどのパワー感?はないけど車重を考えても必要十分以上のエンジンだと思う。

操作性
・・・軽にくらべればステアリング操作は重いけどちょうどいい重さ、小径気味のハンドル、遊びもあまりなくて個人的には好き。窓も大きく見やすく運転しやすい。

足回り
・・・硬すぎず柔らかすぎず、車高が低めでロールも抑えられていて非常に良い。
(あくまで他のミニバンと比べて)
タイヤとの組み合わせ次第でネコ足になると思う。サスペンションはいじる必要はないと個人的に思う。

家族4人帰省の際の荷物は余裕。2列目跳ね上げれば自転車も余裕で積める。
他のミニバンより荷物積みやすいと思う。
ただ、3列目跳ね上げると邪魔。その点はRGよりRKのほうが良いと思う。

今の時代だと平均10.5km/l ではまあ、こんなもんか。という感じ。
でも個人的には満足(今までメインの車は7km/l くらいの車ばかりだったので(笑))

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル