ホンダ ステップワゴン 「大きくて、中が広くて、使い勝手がよくて、それでいて燃費を要求する方々には強くお勧めいたします。 ノア・ボクシーの可変バルブリフトの燃費はすごいと思っ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

グレード:L(CVT_2.0) 2009年式

2010.6.27

総評
ノア・ボクシーの可変バルブリフトの燃費はすごいと思って最後までこだわりましたが、今はステップワゴンでよかったと思っています。
満足している点
購入してほぼ2ヶ月、5000km を少し超えたところで報告いたします。燃費がとても良いです。田舎の信号が少ない道を走る日常ですが最低でも平均燃費計で13.5km/lです。最高は高速道路 80km/h平均、往復ざっと500kmで16.0km/lが最高でした。満タン法では7%少なくオドメーター通算12.93km/l なので大変満足しております。
車重1630kgを考えると最初はメーターが怪しいのでは思ったぐらい素晴らしいといえると思います。
モーターファン別冊、ミニバンの全ての燃費は圧倒的にノア・ボクシーの可変バルブリフト機構つきが勝ると思って心配しましたが……。
エンジンの静かさも素晴らしいし振動も伝わって来ません。
不満な点
特に不満はありませんがちょっと気が付いたことを記します。
①16インチのスパーダ仕様の足回りにしたのですがタイヤ空気圧 前2.2後2.4では1人乗車ではちょっと跳ねるのではと思います。
②HIDが明るい性かハイビーム(60Wハロゲン)がものすごく暗い感じだし、光の広がりも不適切と思えます。色温度を上げたらとのアドバイスもお聞きいたしましたが多分だめだと思います。
③黄色のフォグを付けたのですが暗いです、実用にはなりません。
④内装は確かにチープ感あります。車全体の出来がよいので不満が表立たないだけです。車の出来が悪かったならばボロクソだと思います。
⑤バックモニター ボケています。短焦点なのに…出来悪いです。
⑥同じく晴天日に影が黒潰れして危ないです。シャドウ部分の補正ソフト入れるべきです。
⑦純正ナビは良いところありません。バックモニターを純正にしたかったので付けましたががっかりです。特にTVの画質は地上波液晶をアナログ放送で見ているようです。バックモニターを心配しない限りは市販のナビを自分で確認して取り付けたほうが良いのでは…。機能も少ないし…。
⑧助手席の人が操作できるアレを付けたのですがナビを操作すると自車トレーシング止まります。スイッチ切ってもなかなか復帰しません。自車位置ズレます。
⑨空気圧下げた(前後とも2.2)性かコーナー抜けるとき外に膨らみ、思った軌跡描けません。(比較的低速で、高速側は未確認です)
⑩高速道路の普通車線のザラツキ面の音、やはり拾います。
⑪朝、始動後暫くウィーン音2回しました。窓を開けても強くなりません。いやな予感がしますが原因分からないので今は静観します。
⑫CVTがあるタイミングでフィーリング良くないのではと感じる場面が出てきました。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル