ホンダ ステップワゴン 「良い車ですよ。 RF型H11年式からの乗り換えです。 発売当初はセレナに似た外観、インパネデザインの美的センスのなさに大いに落胆したのを覚えています。」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2011.2.28

総評
良い車ですよ。
RF型H11年式からの乗り換えです。
乗り換えを検討するにあたり、予算は250万円でした。
BMW3シリーズツーリングでは中古かつスペースが足りず、Volvo V70(現行)では同じく中古かつ予算オーバーでした。
昨年夏から真剣に買い替えの検討に入りましたが、セレナ、ステップワゴン以外の車はないものか相当考えました。子供がまだ中学、小学生でキャンプ等のレジャーでも使用し、帰省時の荷物、大人数での移動を考えやはり、ミニバンを再検討することにしました。新車でという妻の要望にこたえるにはこのクラスしか選択肢がなかったという状況です。
一昨日納車となりましたが、内装の質感、車内の静粛性、装備は満足です。
このクラスも競争が激しい中、年月も経っているので当然ですが、RF型から大きく進化し、他社との競争を生き残り現行型があるのだと思うと感無量です。(基本ホンダ贔屓です。)
外観について「自分の中でしっくりくるまで時間が掛かる=長期間に渡り満足できるデザイン」と思っています。スパーダについてはまだしっくりきていない部分もあることから、
長きに渡り飽きがこないということになれば良いなと思っています。
燃費に関してはこの2日間では近所のチョイ乗りばかりで5km/l台です。
まだ評価できません。
満足している点
以下、もちろん私の主観です。
・車内が静か。Jazz系を聴くには良い感じです。スピーカーのランクアップも検討中です。
・インパネ、内装のデザイン。カーボン調のパネルを付けたからか、いい感じです。スピードメーターも色遣いが派手すぎず、丁度良いです。黒シートはスポーティーで良いです。
・乗りごごち。路面の凹凸をうまく吸収し、不快なく、かつ心地よいスポーツ感の足回りと感じます。
・スパーダZなのである程度の装備が備わっているところ。
・内、外装とも自分の中では発売当時の印象から大きく変わり、なかなかいけるデザインと思えるようになりました。(なぜでしょう)
・ワンランク上のクラスとも思える車です。(勘違いかも?)
・若いディーラー担当者には一生懸命やってもらいました。
不満な点
・チョイ乗りでは燃費が5km/台。でもこれはメーターに表示されているから気になるだけの話かと思います。プリウスだったらぜんぜん違うんだろうなーと思ったりしますが。
納車当時はエコボタンは妻が運転する時だけと考えていましたが、メーター上の表示を見て私も街中ではエコボタン押すことにしました・・・。
郊外、高速を含めた長距離での燃費も早く知りたいと思います。
<その他>
・アンサーバックの音量を販売店で小さくしてもらいました。
・ETCの音声を設定でキャンセルしました。
・1ヶ月点検でフロントワイパー作動時、バックギアに入れたときのリアワイパー
 が勝手に作動するのをキャンセルするつもりです。
・これらの設定ができるのはwebの書き込みで知りました。(納車後に取り説にも書いてあるのを発見しました)事前のディーラー担当者からの情報が欲しかったです。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル