納車されました
11年で15万キロ乗ったワゴン車から買い換えました。
カローラフィルダー、ノア、voxyなどと検討した結果
外観:見た目も大切というか
2010.8.7
- 総評
- 納車されました
11年で15万キロ乗ったワゴン車から買い換えました。
カローラフィルダー、ノア、voxyなどと検討した結果
外観:見た目も大切というか見て楽しめる。
内装:インパネ周りの落ち着いた感じ
性能:静かでトルク感のあるエンジン、
低床で足回りも安定しているという印象で スパーダZにしました。
色は 無難に白にしようかと思いましたが、子供が黒がいいというのと
最近 黒が人気なので
手入れが大変と心配ですが、思い切ってブラキッシュパールにしました。
納車して間もないですが よく走るし、静かで満足してます。
ちょっと高かったですが ナビとマルチビューカメラ、リヤエンターテイメントもつけました。
まだ走行距離が少ないのと、11年前の車に乗っていて
最近の装備などには慣れていないので比較しにくいですが
あくまで個人的なインプレッションを簡単に。
燃費も納車から間もないので参考程度です。
- 満足している点
- ・静かです。
・エコモードだと加速はゆっくりですが、
60km/hで エンジン回転は約1200rpmくらいと低く
燃費も 14km/l程度出てます。(平均燃費表示で)
郊外のあまり信号のない比較的平坦なエリアで、
アクセルも極力ふみこまない状態です。(田舎なので)
市街地で信号が多ければ 10~12位になるのかもしれません。
マイナーチェンジなどで アイドリングストップ機能がつくともっといいですね。
・マルチビューカメラは 発進やバック、左前確認、路地から出るときなどの
全周確認に便利ですが
カメラ画面を見ながら運転すると、カメラで写っていない周囲の状況がわからないので
ちらっと参考にしながら、必ず目で周囲を確認する必要があります。
・オーディオも音質はいいというか自然なようで 大きな音で鳴らしてもあまり疲れません。
前車は 音が割れたりしていたので、それに比べればということですので
個人的な感想です。
・色はブラキッシュパールで、光の当たり方で 深紫に見えて深みがあっていいです。
普通に見ても 少し明るめの黒ですので、重苦しくなくてよかったです。
手入れは気を遣うようなので、ガラスコーティングをしてもらいました。
専用の洗剤がついてきて、これで洗うそうです。 ちょっと面倒かも。
・シートは3列目の移動が便利かなと思ってチップアップにしました
自転車(ロードバイク)も 2列目片方のシートを前に出すと
ホイールを外さなくても十分に載ります。
・床が低いので 室内の移動もらくです。
・燃費集計表示で 過去の燃費計測結果が表示されるのでおもしろいと思います。
過去2~3回分の燃費とtrip Aの過去燃費集計が表示されます。
エコランプが3段階くらいに色が変わるので なかなかアクセルが踏み込みづらい
気持ちになりますが、エコに貢献すると割り切れば
静かだし気持ち良く走れるのでいいとおもいます。
・シートは少し堅めですが しっかりしていて疲れにくい気がします。
まだ長距離は載っていないのではっきりいえませんが。
・3列目のシート格納は 簡単で力もいらず便利です。
- 不満な点
- ・いまのところ特にないですが
・内装は すこし安っぽい感じはします。
前車は 11年前のものですが、木目パネルや シート地もよく、
インパネ周りも堅い樹脂ではなく クッション材で高級でしたので
この点は残念です。
・3列目シートの格納場所が深いため
3列目を出したままだと 荷物などが底の方に入るので
使いにくい気もします。
アクセサリで カバーケースがあるので検討します。
・ラゲッジエリアのフックなどがないです。
これも特に必要というわけではないのですが
アクセサリにあるので必要ならつけられます。
・ナビはまだほとんど使っていませんが 時々「カーブです」と発声します。
どんな基準で発声しているのかよくわかりません。もっときついカーブではなにも言いません。
・走り出すとCDなどの曲名リストが表示消えます。
脇見で見ないようにしているのかなと思いますが、まあハンドルで
操作できるので問題ないと思いますが。
・エアコンをオートにしたときに、風流モードが前面からのみで室内循環モードになります。
これに固定されるのかどうかよくわかりませんが
オートで風流モードを固定する必要はないのではないかと思います。
- デザイン
- 走行性能