ホンダ ステップワゴン 「概ね満足です 総評 納車されて1週間。700キロ弱走りましたのでレビューを投稿します。 概ね満足しています。走りは軽快だし、室内も広い。 7年は乗るつ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2010.7.3

総評
概ね満足です
概ね満足しています。走りは軽快だし、室内も広い。
7年は乗るつもりなので距離が伸びすぎないようにしなければ・・・。
満足している点
(1)外観。好みは人それぞれなので長所と言えるのかわかりませんが、自分は好きです。3代目までとは一線を画し、高級っぽい顔になったと思います。5ナンバーとは思えないくらい大きくも感じます。
(2)室内が広い!135センチの子供なら立って歩けるというキャッチフレーズは伊達ではありません。セレナとはほぼ同等、ノアよりは数段広いと思います。
(3)燃費が良い。まだ1度しか給油していませんが、満タン法で計算した燃費は12.7km/Lで、平均燃費計が示している数値は12.9km/Lでした。慣らし運転が終わればもっと良くなるかも。このクラス・車重でこの燃費は満足いく数値です。ただし8割がたECONボタンをONにして走った結果のため、1度ずっとOFF状態で走ってみてどのくらいの燃費になるか検証してみたいと思います。
(4)エンジンの静粛性が素晴らしい。いままでのミニバンの常識を覆すかのような静かさです。低速トルクも十分にあるのですが、ECONボタンをONにしていると急激にパワーが落ちます。高速の合流なんかのときはOFFにしておかないともたつくと思います。パワー不足が嫌な方はずっとOFFにしていればいいだけなので、特に大きな不満はありません。
(5)足回りの固さが適度に固めでちょうどよい。自分が購入したのはスパーダSですが、ノーマルとスパーダでは足回りのチューニングが異なりますので、ノーマル購入を考えている方はこの点は参考になさらないでください。
(6)スマートキーが使いやすい。(※スパーダSではオプションです。)子供を抱えながらポケットの中からキーを探すのが今まで面倒だと感じていたために、この機能は助かります。
(7)3列目シートの床下格納機能。これおもしろいです。格納すれば一気に積載スペースが広がり、2列目も折りたためば自転車や原付バイクくらいなら積載できそうです。女性や子供でも楽に格納できる仕組みで、これはよく考えられているなと感心させられました。
不満な点
(1)内装がチープ。まあホンダかな、という感じ(笑)。まあセンターメーターではないだけマシ(自分がセンターメーター嫌いなので^^;)と思うようにしています。ステアリングの位置が悪く、計器が見難いという投稿もありましたが、ステアリングのチルトを上げれば問題なく見れますよ。
(2)3列目シートの背もたれが低い。床下格納機能が付いている代償みたいなもので、仕方がない部分はありますが、大人が長時間乗るのはきついかも。
(3)リアヒーターがない。ここだけが一つだけ大きな不満です。4WD車には標準で付いているリアヒーターが、2WD車にはオプションですら付けられません。セレナだと2WDでも設定があるのに。4WDは寒冷地仕様だからと説明されましたが、寒冷地と言われる地域でなくとも寒いときは寒いのです!2列目は1列目シート下にある吹き出し口から暖房が出るのでまだいいですが、3列目は冬は本当に寒いのではないかと思います。近々2人目の子供が生まれる予定で、どちらかの子を3列目に乗せようと思っているだけに、今から心配です。
この点だけを差し引いて5点満点中4点としました。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル