ホンダ ステップワゴン 「疲れます。 レンタカーで借り、1000Km高速3割・市街地2割・山道5割で乗り、そのレビューです。 ・エクステリア 初代のステップワゴンを所有していた」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.3.17

総評
疲れます。
・エクステリア
初代のステップワゴンを所有していた私としては、今の外観はどうしたのか?無理に悪ぶっていて、ダサいと思います。
グリルもこれでもかというくらい大きくしてあり、下品です。
・インテリア
インテリアは落ち着いたデザイン。5ナンバーとは思えない広さを演出しており、これには満足でした。
メーターはデジタルとなり、観易いが加速感がいまいちつかめない為、慣れるのに時間がかかります。
また、平均燃費計が速度計の隣についているが、ODO・TRIP・外気温・瞬間燃費の組み合わせが悪く使いづらい。また、この時代に瞬間燃費がついていないのはなぜ?
・その他
とにかくロードノイズがひどい。ODOメーターが3000Kmと表示していたので、それほど使われた車ではないので、すべてのステップワゴンに当てはまると思います。
タイヤが原因なのか、遮音対策が不十分なのかはわかりかねますが、かなり不快なロードノイズでした。
高速ではとても不安定で、横風が吹くものなら頻繁にハンドル調整が必要です。
が、これはミニバン全体に言えることで、ノア等と比べると少ない部類だと思います。
満足している点
・低重心の為、ロールは抑えられている。
・インテリアのデザインは広く感じ、良い。
・やはりエンジンの本田。回転がスムーズで、運転していて楽しい。しかし、2000CCはやはり非力。
・燃費が高速・山道走行で10KM/Lは優秀。
不満な点
・ロードノイズの大きさ。
・シートのサポートが無く、カーブの度に体がゆすられる。
・フロアカーペットが一体の為、少しでもずれると擦れが激しい。
・平均燃費しか表示しない
・デジタル速度計は合わない(好みが分かれますが)
・タコメータが観づらい。
・ECOランプはいらない。いつも気にしてしまう為、つまらない運転になってしまう。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル