ホンダ ステップワゴン 「近場の移動は燃費悪し。時計つけてよ!! H車のC?-V(R?-1)からの乗換です。トップライトルーフ、フローリングフロア,純正ナビ,フロントカメラをつ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2006.10.21

総評
近場の移動は燃費悪し。時計つけてよ!!
H車のC?-V(R?-1)からの乗換です。トップライトルーフ、フローリングフロア,純正ナビ,フロントカメラをつけたLSです。結構辛口に評価していますが、まぁ満足できる製品ではないでしょうか?ライバル車と比較して購入しましたが、満足しています。燃費があと2Kmぐらい延びれば・・
また、FMC後のものにも、スマートキーはOP設定して欲しかった。
長距離の移動(600Km)で燃費に気を使った運転で、最高燃費は12.7Kmです。週末のちょっとした移動(50~100Km)では10Kmぐらい。日常買物では8Km前後です。燃費は良くないと思います。
満足している点
低重心・低床の恩恵によるコーナーでの揺れの少なさです。スタイルもカッコいいと思います。アイポイントは意外にも高く(私的ではもうちょっと高くして欲しかったけど)、運転しやすいと思います。
ナビのサウンドコンテナは非常に重宝しています。
不満な点
コーナーの揺れという点では評価できますが、コーナー出口でアンダーになります。ハンプな道路のリヤ接地が悪く、リヤの足が短い感じがしてなりません。わだちにはまると、非常に不安定な動きをして、運転が慎重になります。ワインディングを楽しむ車ではありません(あたりまえか)。上記は、前所有車が非常によかったので、辛口批評にしています。飛ばさない人ならば大丈夫でしょう。
ナビ地図バージョン更新が遅いです。車検時に無料更新できるそうですが、愛知県の道は変わりすぎで地図古すぎ。更新したいのですが、¥15000ぐらいらしいです。インパネの左側が空いているならば、時計はつけれたのでは?ナビに時計がついていますが、左下の表示では、後部の人はみれません(ナビが傾斜している為)。自動ドアは開閉途中にキャンセルができない。雨が降っている時は不便です。燃費向上のECHOポタンがあるのですが、燃費をうたっている車であるにもかかわれず、毎度エンジンON毎にONしなくてはいけない仕様というのはどうでしょうか?矛盾しています。せめてロックができる機械式のスイッチにするべき。
同様にATのODスイッチも機械式を希望します。押している感がまったくなく、現在のON/OFF状態を、毎度インパネ表示をみないといけません。
(機械式の方が高いからだよねぇ~。ホンダさん)
シートアンダートレーはLSにはつけて欲しかった。ティッシュの置き場所がなくて、困っています。トップライトルーフは明るくなりますが、やはり開けたいですね。
キャリアをつけたいと思っていますが、現在本田純正しかルーフに装着できるものがありません。社外製品はドア枠にひっかけるタイプ。
内装は、みた感じ豪華そうですが、利用すると値段の割に安感があります。
以上

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル