ホンダ ステップワゴン 「ファミリーにはベスト 普段はアリストS300に乗っていますが、この夏の家族旅行に姪も同行することになり、レンタカーで主に高速道路使用の400kmの旅行」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2011.10.1

総評
ファミリーにはベスト
普段はアリストS300に乗っていますが、この夏の家族旅行に姪も同行することになり、レンタカーで主に高速道路使用の400kmの旅行に使用しました。
満足している点
1、とにかく広い!アリスト好きの私のせいで、普段は妻と子供3人が狭い車内に慣らされている  ためか、家族には大好評でした。                           2、バックモニターやオートエアコン等の装備も使い勝手が良かった。            3、内装もそれほど安っぽいとは思えずこれで十分でした。
4、燃費は高速主体で10km/Lでしたが、他人数乗車と空気抵抗を考えればこんなものでしょう。
5、片側電動スライドドアは子供の飛び出しを運転席で管理しやすく、むしろ両側ドアよりも良か  った。
 今となっては古い車になるのですが、デビュー当時はとてもお買い得な車だったのではないでし ょうか。家族がとても気に入って、現在セカンドカーとして中古車の購入を真剣に考えていま  す。
不満な点
1、このボディタイプの宿命か、車体の剛性は全く×で、高速道路のジョイントを超えるたびに車  体がたわみ、バキッと音が鳴るほどであった。またロードノイズがひどく、助手席の妻との会  話が出来ないほどでした。受動安全が心配です。
2、セカンドシートが板のような形状でまるでホールド感が無い、更に中央席に3点式シートベル  トが無いが、この車のこの席は使用頻度が多いので不安。
3、セカンド、サードシートが小さい。子供用と割り切ればまあ不満は無い。
4、純正ナビは今となっては・・・・。
5、サスがフニャフニャで酔いそう。ローダウンしたほうがいいかも。
  細かい欠点はありますが、この車は小さな子供のいる家庭にはドンピシャの100点の車で   す。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル