ホンダ ステップワゴン 「広さと、抜きん出た運転のしやすさ! 中が広くて、特に前席の居住性は最高です。デザインも卒が無く、都会っぽいかな、と思います(個性が無いとも言えますが)」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2006.10.20

総評
広さと、抜きん出た運転のしやすさ!
中が広くて、特に前席の居住性は最高です。デザインも卒が無く、都会っぽいかな、と思います(個性が無いとも言えますが)。
ミニバンの王道らしく、ドライビングが面白い車ではないですが、着座位置、ペダル位置ともに自然で、お父さんの「ご奉仕ドライブ」による疲労もかなり少なく抑えられます。
「燃費系VTEC」を搭載しているわりにはその効果は甚だ疑問ですが、代わりに、ミニバンらしからぬスポーティーなエンジンフィーリングが味わえます。
あ、ミニバンといえば大事なところ。荷物もイメージどおりに、かなり積めますので、買ったあとでお父さんの期待を裏切ることは無いと思います。
満足している点
広いし、内部も、細かいところまで考えられた最高の使い勝手です。インパネ周りもとても使いやすいです。人間工学的に、かなりレベル高し、です。
あと、SOHC(シングルカム)とは思えない高回転域の伸びの良さ。「ホンダはシングルカムで他社のツインカム並に回り、ツインカムを積めば、もはやバイク並みの回り方をする」というのは、本当です。ただ、その高回転型エンジンは、反面、大人5人乗車以上から出足が鈍りだすのも事実で、出だしのトルクが細めかもしれません。大家族、大人数での利用が多い方は、後に追加された2.4リッター・モデルの購入をお勧めします。
特筆すべきは、その運転のしやすさ!コンパクトカーからの乗り換えでも不安なく運転できるかと思います。女の人でもラクラク、とはこういう車のためにある言葉でしょう。内輪差など、ほとんど考えず乗ることができます。最小回転半径の小ささにも驚かされます。普通の5ナンバー・セダンと全く変わりません!
その他、ブレーキ性能、室内の遮音性なども充分合格点かと思います。
音響も悪くないです。後席はイマイチですが、前席は、「スピーカーもカーステも、このままでイイじゃん!」って思えて満足しています。
不満な点
ウチは4WDですが、燃費はあまり良くないですね。あと、ホンダの4駆(リアルタイム4WD)は、やはり冬の北国では他社の4駆に比べて、ちょっと不安なところもあります。早くホンダさんも完全なフルタイム4駆を出してほしいところです。
あと、これは柔らかめなサスのせいなのか、2列目、3列目に座ると、とたんにスピード感が出て、後ろの家族は少し不安感があるようです。普通に運転していても、後席に両親が座ると二人して「もっとゆっくり走って!」と言うので、「??」と思って、女房に運転を代わらせ、後ろに座ると、・・・なるほど・・・。妙なスピード感が有り、ちょっと不安です。この感覚は個人差があるでしょうから、ご参考までに。
あと、Aピラー(前ウィンドー両側のピラー)が太くて、かなり視界を遮ります。衝突安全性を確保するための太さなのは分かりますが・・・。他車から乗り換えて、慣れるまでは交差点の左折時など慎重に。
あと、マイナー後から採用される「2列目の窓が開きますよ!」っていうのは羨ましすぎます。最初のモデルから付けて欲しかったー!(前席しか窓が開かないファミリーカー、って寂しいじゃないですか??)

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル