ホンダ ステップワゴン 「ミニバン黎明期に、スタイリッシュな外見と価格の安さに魅力を感じ、初めての新車として購入しました。 ボディサイズの割にノーズが出てる分、車内の」のユーザーレビュー

りんれんぱぱ りんれんぱぱさん

ホンダ ステップワゴン

2012.3.16

総評

ボディサイズの割にノーズが出てる分、車内の縦方向のゆとりはハイエースやキャラバンなど、旧来の1BOXとは比較にならない程狭いです。

内装の質感もチープで、何となく落ち着かなかったです。

RF-1自体、生産終了から10年以上経ってるんで購入の参考にする方もあまりいないと思いますが、ステップに限らず、このクラスのミニバンは良くも悪くも白物家電と考えて良いのではないでしょうか。
その事を踏まえた上で購入される場合はとても便利な車ですよ。

もしも、車好きの若いコがカスタム前提に購入を検討するなら、チョイ待った!って言いたいですね。
ぶっちゃけ結婚したら嫌でも買うハメになるでしょう。
少々不便でもSUVやピックアップに乗っちゃいましょ?!

米国では嫁さんが買い物や子供の送迎に使うカッチョ悪い車の代表がミニバンなのですよ…。
ローダウンしてアルミを履くなんて考えもよらない事らしいです(^m^)
満足している点
さほど古さを感じさせないデザイン。

車内の広さ。

価格の安さ。

5ナンバーで維持費が安い(あ、もう税金上がったか?!)。

3列目のシートはマジで今時の床下格納に比べ快適性は高いでしょう。
不満な点
チープでプラスチッキーな内装。

伸びすぎたタケノコみたいなヘンなテール。

小ぶりでアップライトな姿勢の運転席。

ホンダ車独特のノーマル車高でもゴツゴツした硬い乗り心地。

アンダーがきつく、十分に減速してコーナーに侵入しないとヒヤッとする。

ハンドル切れなすぎ…(試乗したLLクラスのミニバンの方が取り回しが良いと感じた…。)

街乗り8km/L切る燃費、非力ゆえ高速でもあまり伸びず。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル