ホンダ ステップワゴン 「納車から2年間で21000キロ走り、レポート内容を再編集しての投稿です。 燃費はメーター表示10.0km、満タン法では9.0km強の状態です。片道5」のユーザーレビュー

MX/mini MX/miniさん

ホンダ ステップワゴン

2011.1.26

総評
燃費はメーター表示10.0km、満タン法では9.0km強の状態です。片道5km20分の市街地通勤オンリーで7~8km、高速道では13~14キロといったところでしょうか。もちろんエコボタンONです。アクセルの踏み加減でこのサイズとして充分の燃費かと思っています。
8名定員の広い車内、多人数の家族でゆったり乗る車を求める方には最適なチョイスだと思います。
扱いやすく使い勝手のいい車で、不満な点もありますが購入して良かったと感じます。
満足している点
大きく見えるボディですが回転半径も意外な程大きくなく取り回しも楽です。軽自動車オンリーだった家内が、今では自在に操っています。
広い車内は低速域では非常に静かで快適。
エコボタンを切りさえすれば結構力強く加速してくれます。
パドルシフトはシフトダウンに便利で重宝しています。
足回りも軟らかすぎず硬すぎず、それでいてコーナーリングも不安なくクリアしていけます。
スカイルーフを注文しましたが、巨大なガラスルーフは後部座席の人にとっても開放感が高くおすすめです。
マルチビューカメラはグランドビューや前方・後方の左右サイドビューなど、死角の多いミニバンにとって有り難い装備です。
MOPナビは意外に高機能です。ステアリングリモコンやハンズフリー機能、PC接続で新規開通道路のデータ追加なども非常に便利です。
通常時の乗車人数にもよりますが、3列目の回転収納は大変便利な機能だと思っています。(室内からでも収納・展開が可能です)
この手の車内スペースと視界に慣れると、代車のフィットですら狭く閉鎖感を感じる様になります。
不満な点
エコボタンONでかなり「走り」が鈍くなるのは仕方がないですが、燃費もそれほど良くはなりません。
黒いインテリア・シート・フロアマットはゴミや汚れがよく目立ちます。
運転席・助手席のアームレストに角度調節機構がなく、ベストの位置に固定出来ません。
MOPナビのAV機能と映像画質は褒められるレベルではありません。ナビのルート案内も期待できず、レベル低いと思います。
最上級車種以外にはクルーズコントロールのOP設定もなく、その最上級車種にはMOP設定に自由がききません。
DOPの室内イルミネーション(インパネ、運転席・2列目足もと)を取り付けましたがどれも非常に暗く、この高額なOP注文を検討している人はよく考えた方がいいと思います。
ノーマルの車内インパネ周辺は質素すぎますし、グラブレールも全席に標準装備されていません。OPパーツを追加するのであれば結局コストUPしてしまいます。
エアコンのON・OFFにかかわらず、停車時のアイドリング振動は現在の4気筒車レベルとして大きめと感じる時(普段は振動しないときが多い)があります。
初期製産ロット2WD車のCVT完成度はあまり高くありませんでしたが、(寒冷時の朝にCVTから発生する変な音)1年目冬に改良CVTに換装して頂き解決しました。
2年目の現在は冷え込んだ朝一番でも、全く変な音はしなくなりました。
低速域では静かな車内も高速域ではそれなりに大きくなり、静寂な室内とは言えません。
リヤスポイラーは走行3万キロで取り付けがゆるくなりました。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル