ホンダ S660 「コイツは所謂「自動車」では無い!」のユーザーレビュー

九鬼冬月 九鬼冬月さん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2018年式

コイツは所謂「自動車」では無い!

2024.3.20

総評
よくロードスターやコペンやビート、S2000やNSXなんかと比較してるの見かけるけど多分根本的に間違ってる。S660は「二人も横並びで乗れて、雨風凌げて、荷物も濡らさずに済む転けないバイク」で「エンジンの熱や鼓動が皮膚感覚で解る、風の匂いを感じて走れる自動車」です。二輪四輪両方作るホンダにしか作り得ない不世出の一台で、他車種と比較して云々ではなく、
S660が欲しいと思える人の為のオンリーワンです。
満足している点
鬼ハンドリングマシン。
MR オーバースペックのタイヤ 強力だが邪魔じゃ無い電子制御 車重 重心と旋回軸がドライバーの腰の下にある設計あたりの相乗効果で ワインディング程度なら常時ジャストオンレールで吸い付くみたいにヒラヒラ曲がってくれます
維持費の安さ。
ターボとは思えないレベルのトルクの立ち上がりの速さで流れに乗るだけの運転ならリッター25とか走ってくれます(しかもレギュラー!)
不満な点
パワーが足りない、高回転が伸びない、荷物が積めないなどなど色々聞くけど後述。

一度見たら忘れられないスタイル。全高1180ミリは日本車最低クラス(なんか悪口みたいだ)

VTECを期待しちゃダメだよ。それでもNBoxシリーズ共通のエンジンで良くぞここまで、と思えるトルクの立ち上がり。1000から5000まで何時でも何処でも力が引き出せる使い易さは格別。そのくせヤル気を出して7000オーバーまで引っ張っても健気に頑張ってくれる。

低いし硬いが思ったほど突き上げない。しなやかにロールするようなアシではなく、必要な時は四隅でガッと踏ん張ってくれるような安心感がある。

バイクに乗ったつもりになれば、全然マシ

踏んで回せば落ちる(当たり前)だが、大事に乗ればリッター25キロくらい出せた。しかもハイオクじゃないのでお財布に優しい。それでも満タンで500キロ行くか行かないかなので、ロングツーリングの際は給油計画お忘れなく。

今の時代、環境性能満たす高回転エンジンなんて専用で開発しようものなら、600万円クラスの価格帯になるって事、共用エンジン批判してる人わかってるのかな?

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています