ホンダ S660 「庶民の手に届くスーパーカー」のユーザーレビュー

こてつ! こてつ!さん

ホンダ S660

グレード:- 2015年式

庶民の手に届くスーパーカー

2023.7.14

総評
マニュアル車を新車で欲しかったため、既に絶版車のS660は当初候補にはなかった。
GR86はセカンドカーとしては車両本体も維持費も高すぎるめ、コペンを買う予定で実車を見るためにあれこれ車屋を見ていた時、たまたまS660が置いてあり、興味本位で運転席に座ってみました。コペンはドライビングポジションが合わないところが少し不満でしたが、S660は乗り込みこそ大変だけど、乗り込んでしまえば普通車バリの全く違和感の無いポジションに好意をもち、走らせてもいないのに一瞬で気持ちがS660に傾きました。憧れのバイクに跨ったときの感覚に似てますかね。
それからはS660を購入すべくいろいろ調べて倒して、ノーマルで状態が良い個体を見つけたので中古で購入。
30年ぶりのマニュアル車に上手く運転できるか不安でしたが、体は覚えているもので杞憂に終わりました。
納車して初めて街乗りした時はミッドシップってこんなものか?普通車と差してかわらないのでは?後ろスゲー見辛いしとか思ってましたが、初めて峠までドライブに行った時に凄いグリップと旋回力、想像を超える勢いでグイグイ曲がっていくのを味わった時に、この車への魅力が一気に上がりました。
MR2などで感じたミッドシップ特有の恐怖感も皆無で、この車の運動性能はまさに衝撃的でした。
自分が車に求めているものが全てここに詰まっている感じがしました。(自分で何言ってるか分からなくなってるが、、、)
初めこそノーマルで乗り潰そうと思っていたけど、軽自動車が故、直ぐにパワーにも物足りなくなり、DIYでコツコツと車いじりをするようになりました。車いじりをするのも実に30年ぶりです。
吸排気の交換とECUの書き換えをすることで、高回転域でのふん詰まり感も解消されて街乗りレベルでは申し分の無いパワーとフィーリングなりました。
マフラー交換を決断した時はご近所様の目もあるし、いい年でもあるので少し抵抗があったけど、休日しか乗らないしと割り切って、慎重に割らないようにリアバンパー外して、車が落ちて来ないかビビりながら車の下に潜り込みました。無事にマフラー交換できたときは、サウンドも良くなり大満足でした。
ロータスとかアルピーヌとかに乗ってる人から言わせると何言ってるの?と言われてしまいますが、自分にとっての生涯のパートナーを見つけた感じに似ています。
車を運転する楽しさもあるし、車をいじる楽しさも相まって、これからも長く付き合っていければ良いと思ってます。
満足している点
内燃機関でミッドシップでお手頃価格。
もう2度と販売されることがないパッケージングだと思う。
ハイブリッドカー並みの燃費と軽自動車のため維持費の負担がかからないところ。
私にとってのベストオブセカンドカー!!
不満な点
荷物が乗らない。
騒音が激しい。デットニングや防音材などDIYでいろいろ施工してみたが全く効果無し。
スポーツ走行をすると、ハンドルの左右ブレが起きる。
スカットルシェイクとは違うこの現象は、この車のいちばんの不満点。
スプーンのステアリングスティッフプレートをネットで購入したので、近々取り付けてみる予定。
あと、細かいところをよく見ると錆が結構ある。長く乗り続けたいが錆による影響が心配なところ。
純正マフラーではエンジンのメカニカルノイズばかり目立って全くスポーティーでは無いところ。
セカンドカーでレジャー専用と割り切っているから凄く楽しく乗っているが、これ1台しか所有してなかったとしたら乗り続けるのは厳しいと思う。それだけ趣味性に特化している。
敢えて厳しく書きましたが、それらを踏まえてもとても魅力的で良い車です。

軽自動車であることを抜きにしても、スポーツカーらしくて素晴らしいデザインだと思う。

走る、止まる、曲がるが高次元でできる。
自分の運転が上手くなったと錯覚する。

この手の車なりの、程よい硬さ。
私にとっては足回りの交換は不要。
ノーマルで十分満足できる。

フロントの幌入れは少し物が入るけど、高温になるので入れたいとは思わない。
実質ナビシートのみが荷物置き場。
それでも2泊の一人旅は余裕でできました。

ECU書き換えているのでハイオク仕様になっているけど、スポーツ走行をしなければリッター25km〜29kmくらい走る。
最近のハイブリッドより燃費は良いのではないでしょうか。
峠を元気よく走らせても15km〜16kmくらい走る。

パッケージングを考えると通常グレードなら安いと思う。
後期型モデューロは高すぎて手が出せない。
無し

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています