ホンダ S660 「国産ガチスポーツカー」のユーザーレビュー

Sora2 Sora2さん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2020年式

乗車形式:レンタカー

国産ガチスポーツカー

2022.11.24

総評
首都高C1で走ったのが一番楽しかった。60km/h前後でキビキビ走らせるのがよさげ

一方ロングツーリングはしたくない。絶対速度は低く中間加速性能もいまいちなので。正直箱根ターンパイクから東京への帰り道は退屈だった
満足している点

「軽」と思ってナメてました、すみません・・・

これ本格ライトウェイトスポーツでした。
絶対的なスピードはないものの、軽量ボディを全力でキビキビ走らせる楽しさ、それも法定速度内に、っていうのは実は日本の道路事情に最適かも、という気がしてきました。
不満な点
エンジン:N-BOXの流用だから仕方ないけど。5,000回転超えるとガサツな音が更にデカくなるだけで楽しくない

ボディ剛性:段差や高速の継ぎ目でボディがきしむ

クラッチ:「クラッチ遅延ダンパー」なるものが介在しているせいか、クラッチがエンゲージしたときの感覚が全くつかめない

外観も軽サイズに収めてこのデザインは素晴らしいと思う。どこから見てもホンダっぽいデザイン

タルガトップ外すとフロントウィンドウのフレームの上も視界に入り、空がみえるので解放感ある。

全くイジってない状態でこれ?ってくらい硬められた足回り。これがミッドシップレイアウトと相まってキレイにコーナーを旋回できるのが超楽しい!

ブレーキ剛性、カチッときまるミッションもよい

走り好きのハマる人の評価は高いと思いますが、乗り心地どうこう言う人が選ぶべきクルマではないですw

「積載性って何?」って人だけが選ぶクルマです。

かなりぶん回して常時3,500~4,000回転でシフトアップしてましたが、400km走って20リットルの高燃費でした

後期モデルで走行距離少な目の中古車価格はだいたい定価+100万円なんですよね~。中古でそこまでの価値あるかな?と考えるとちょい悩ましい・・・

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています