ホンダ S660 「この走行性能でこの車体価格はお買い得」のユーザーレビュー

158R 158Rさん

ホンダ S660

グレード:モデューロX(MT_0.66) 2020年式

この走行性能でこの車体価格はお買い得

2022.11.16

総評
自分の場合、結婚後に長く車を楽しむ事を想定してこの車を購入しました。

趣味車=ファミリーカーと言うのはなかなか難しい。別々に考えていくと趣味車で先々問題になるのは維持費と満足度と考える。

そして、維持費の安い軽自動車で購入後にいじる必要がない車を考えていくと、S660モデューロXにたどり着きました。

結果、今まで乗ってきた車の中で一番お金がかかってません。

でもこれはサーキットを走る等の運転をする趣味を続け、車を2台持つ事を前提としてます。

もし結婚していて車を2台持つ事が厳しいならば、買うべきてはない車だと言う事もハッキリ言えます。
満足している点
ノーマル状態でサーキットを走ってみて、全く不満がなかったのは初めて。

軽自動車なのでスピードリミッターはメーター読み135km/h作動しますが、それが気にならない程運転が楽しい車です。

視界が悪そうな印象ありますが、いざ運転してみると全く気にせず運転できます。

電子制御も素晴らしく、雨のサーキットでスピンしそうになっても確実にオーバーステアを止めてスピンしません。これには感動しました。
不満な点
一目瞭然、購入前から覚悟済み。あえて書かなくてもわかると思いますが、荷物が載らない事と室内が狭い事です。

よく国産車に見られる外車をパクった様な感じもなく、MRらしくホンダらしい外観は非常に良いです。

内装も高級感がありつつも、スポーツカーらしい雰囲気…悪く言えば狭いのが個人的には最高だと思ってます(笑)

この車を運転したら他の車はちょっと…て感じになりますね。

ブレーキングで安定し、ハンドル切ればフロントがスッと入り、アクセル踏めば確実にトラクションがかかりコーナーを抜ける。

ボディ剛性も高く、全くきしまないしタイヤをよく路面に押し付けてます。

タービンも低回転から回りトルクもあるので非常に運転しやすいです。

ただ、自分は気になりませんが軽自動車なのでパワー感はないので絶対的な速さは普通車に負けます。

乗り心地は一般的な軽自動車と比べるとやっぱり悪いです。

モデューロXの場合、減衰力は調整できますが乗り心地改善には期待出来ないです。

積載性は全く無し。

サーキット行く時にヘルメット&グローブ、宿泊する場合はカバンを1つ載せたらいっぱいいっぱいです。

まあ、わかりきってる事だし、その走りに対する本気度がこの車の良さだと思ってます(笑)

普段は普通の軽自動車と変わらない感じですが、サーキット行く前に給油してサーキットを走り、帰りに給油した時の燃費の良さには驚愕しました。

価格は一般的な軽自動車に比べ高く、ちょっと頑張れば普通車のスポーツカーが買える値段です。

しかし、この車の良さはやはり維持費だと思ってます。

また、いじらずにサーキット走れる車なんてそうそうないので長い目で見ればお買い得だと思ってます。
故障ではありませんが、リアのエンジンフードからコトコト音がする位かな?

どうもS660はそれが持病らしく、対策として100均で売ってるコード束ねるプラバンドをエンジンフードのラッチに巻いてます。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています