ホンダ S660 「純エンジン車で自分の手の内で扱える最後のホンダ車」のユーザーレビュー

虎バン主義 虎バン主義さん

ホンダ S660

グレード:コンセプトエディション(MT_0.66) 2015年式

純エンジン車で自分の手の内で扱える最後のホンダ車

2022.8.24

総評
ノーマルでは燃費に全振りしたS07Aターボでは圧倒的にシャシーに負けてます。
きちんとしたチューニングショップで1から作り上げることによって、このクルマの魅力は倍増します。
満足している点
シートに収まるだけで、非日常感を味わえます。
馬力至上主義の方には解らないと思います。
不満な点
自主規制(64ps)がありますので、せっかく7000rpm以上にレッドゾーンがあるのに、高回転域は5000rpmでパワーもトルクも頭打ちでただ回っているだけです。
100%に近い能力を発揮させる為にはそれなりの金額が必要です。

東京モーターショー2013のS660 Conceptのコンセプトカーそのままのデザインで良く出せたなぁと感心しました。
なので、デザインに不満な点はありません。

自分のS660は110psくらいの出力ですので、程々にパワフルで、手の内で扱えるバランスの取れた1台です。
もちろんチューナーさんのチューニングが絶妙だという事も乗りやすさの要因です。

世界に1セットしか無いショップオリジナルの足廻りで、チューニングカーの割にシナヤカで乗り心地も良く、サーキットでもタイヤを上手に使え、タイムも出る、絶妙なバランスの取れた足廻りに仕上がっています。

STRADIAⅡを2脚入れましたので、相対的に着座位置が下がり、その分、ノーマルのシートより助手席の積載量は増えました。

これだけのチューニングを施して、街乗り20km/Lなら上々でしょう。
燃料タンクが25Lですので、航続時可能距離はそんなに長くはないですが、自宅から満タンで十勝でスポーツ走行をして、自宅まで安心して帰って来れる燃費性能はあります。(十勝まで片道180kmくらいです)

購入価格は軽自動車としては高いですが、スポーツカーを買ったと思えばバーゲンプライスです。
購入価格以上にチューニング代は掛けていますが💦
前期型特有のヘッドライトの焦げ、S07A特有のエンジンヘッドカバーとエンジンブロックの繋ぎ目からのオイルリーク(これらは保証修理)
バッテリーは7年で5回交換しましたので、リチウムイオンバッテリーにしました。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています