ホンダ S660 「唯一無二の軽MRカー」のユーザーレビュー

Relaxin Relaxinさん

ホンダ S660

グレード:β(MT_0.66) 2020年式

唯一無二の軽MRカー

2022.8.13

総評
 基本的にドライブを楽しむ車であって、通勤や買い物にはお勧めしません。なにせラゲッジスペースには大根2本くらいしか載りませんし。
 独り身なら絶対買うべき、家族がいるならN-BOXのような車が別に必要になるかと思います。それでもこの車は乗る価値があると思います。
満足している点
 多少ラフなハンドル操作でも粘り強く応えてくれます。その為、振り回してちょこちょこシフトチェンジして楽しむのが、この車の醍醐味ではないでしょうか。
 CVTは知りませんが、MTのカチカチはまる感じや、パワーが無い分適切なギアの選択が求められるところは煩わしさを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、車を操っている感じ、また少しずつ運転が上手くなっていく実感が湧きやすい車です。車に色々教えてもらえる、車とともに成長していくことがよく分かります。
 軽ですから非力であることは拭えませんが、峠やサーキットはもちろん、街の中でも運転に楽しさを見出せる車だと思います。
 見た目も素晴らしいですね。低く抑えられたノーズはスポーツカーらしいデザインを演出し、視界の良さにも寄与しています。リアに関しても、センターにマフラーを持ってきているところや、サイドのラインと連続性を持たせたテールランプの造形など、最近ありがちな足し算しまくってよく分からない事になっているデザインに比べて、よくまとめられていると感じられます。
 最後にスポーツカーとして、ではありませんが、頑張れば燃費がリッター26キロまで伸ばせたところは書いておきたいと思います。
不満な点
 まずライトがLEDではないこと。値段を抑えるためかもしれませんが、この価格帯で、最近の車で、と考えるとどうかと思います。
 次に室内についてですが、ペダルの位置がシートに近いこと、ハンドルの高さがあまり上げられない事です。体格の問題もありますが、足の長さ的にペダル操作をするとハンドルに足が干渉してヒヤリとすることがあります。もう少し奥にペダルを置けなかったのか…。
最後にエンジンルームの熱に関してですが、水温計がグングン上がっていく事に不安もグングン高まっていきます。MRなので仕方ないのかもしれませんが、もう少し吸気と排熱に気を配って欲しかったなとはしばしば思います。
 荷物が乗らない、背後からの熱がすごい、と言った点は、このような車を選択した時から諦めるべきだと思っているので特に不満には思いません。

幅広いタイヤと低重心、MRならではの安定感、さらに優れた電子制御の介入のおかげでカーブでは無敵です。
 しかし、軽自動車のため64馬力自主規制や重めの車重により、直線ではかなり苦労します。といっても追い抜きで困るといったほどではありませんし、むしろそのおかげで車の持つ力を出し切った運転を楽しむ事ができます。S660の感覚で、普通車のアクセルを煽ろうものなら月まで吹っ飛んでしまいます。
 粘り強い足回りと公道で楽しめるほどに抑えられたパワーのおかげで、いつでも車の全てを出し切る事ができるという点は素晴らしいですね。サーキット走行でのタイムやスポーツカーとしてのパワーを求めるなら、タイプRといった本格スポーツカーを強くお勧めします。

乗り心地を気にする方にはお勧めできない車です。運転に没頭するので気にならないと思います。

何も積めません。これは少々大きくて快適なバイクだと思うべきです。

街乗りでもリッター20キロ、信号などで止まることの無いワインディングロードでリッター26キロという記録を出せました。エコカー減税するならS660でしょう。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています