ホンダ S660 「軽自動車でMRで6MTは今後出ない」のユーザーレビュー

たかつさん たかつさんさん

ホンダ S660

グレード:β(MT_0.66) 2015年式

軽自動車でMRで6MTは今後出ない

2021.2.6

総評
今後こんな尖った軽自動車はそうそう販売されないと予想される。アクティも販売終了するし、S660自体も売れてないだろうから、新車で買うなら今しかない。200万円お一人様専用車という考えで欲しいなら早めに買うべき。あくまでセカンドカーベースで考えたほうが良い。誰にでも薦められないので☆4つ。
満足している点
軽自動車規格でスポーツ走行している感が味わえる。しかも値段も安め。登録台数も少なく、同じ車にすれ違うのも稀。オーナーには特別感が生まれる。

オープン走行も一応可能で、屋根がない爽快感はオープンでしか味わえない。オープンは子供も喜ぶ。

スポーツタイプの車が一時期よりは増えてきたとはいえ、今後ミッドシップエンジンの軽自動車が出るとは思えない。6MTも珍しく他に競合がいない唯一無二の車。現状のビートのように販売が終了しても長く好かれそう。
不満な点
とにかく車内が狭い。このご時世ドリンク一つも便利に置けない車はなかなかない。定員2名乗車時は人以外を乗せる場所が無いため買い物すら不可能。
女性を乗せるにしてもかばんを置く場所もなく、車高も低めで嫌われる可能性のほうが高い。1人用の車と割り切りセカンドカーとして所有するべきだろうが、そうなるとコスパが合わない。運転席まわりは意外とゆったりしていて、運転している分には狭さを感じることは無い。

ドアミラーがボタンひとつで折り畳めない。まさかの手動。軽自動車のため折りたたむことは少ないが、折りたたむときは不便。ミラーは運転席から調整可能。
パワーウィンドウもAUTOが無い。大体の車にAUTOがついていてそれになれているため、無いと意外と不便。

左後ろが見にくい。右折時は特に注意したい。

オープンカーだが、オープンにするのがめんどくさい。2名乗車時はいちいちフロントフード内にロールトップをしまいにいかなければならない。
そしてハードトップも高い。お値段約20万円也。

2DIN規格が無い事は購入時にネックになったが、センターディスプレイ付きならあまり問題は無かった。スマホでことたります。

見た目は車高が低く、いかにもスポーツ用ですという見た目。デザインは好みによるが後ろから見るデザインがかっこいい。
フロントのナンバープレートがセンターにあるので、ラグビーオリパラ寄付なしだと軽自動車感があまりない。小さいけど。

内装は高級感も無いが安っぽさも無い。デザインは個人的な感想になるが、コペン(l800 la400)よりも立派に見える。運転席から見るインパネは主張も無くスマートでかっこいい。

S07Aのターボエンジン。64馬力。ノーマルではNBOX(jf1)とかと同じ。低回転にトルクがあるので、街乗りでは十分なパワーだと思います。
今どきの軽自動車と比べると恐ろしく車高が低いので、走行が安定してます。

車は小さいが運転席まわりはゆったりとしていて窮屈さは無い。足回りもそこまで硬いという印象もなく乗りやすい。よく言われる曲がりは良いですよ。初めてMR車に乗りますが、エンジンが前にないだけでこんなに変わるものなのかと思いました。

エンジンフードがギコギコとうるさい。対策部品も出ているようだけど、とにかくきしむ。エンジンも真後ろなので静かではない。オープンカーという点でも仕方ないと割り切るしか無い。

この車に積載性を求めるのが間違い。
買う前の段階で分かる話なので、十分理解した上で購入したい。

最高に良いです!! 素晴らしいの一言。

街乗りでも15km/L以上は走ります。長距離のドライブでは驚愕の23km/L越え。まさかのカタログ数値以上です。しかもターボなのにレギュラー仕様で財布にも優しい。

実質1人乗りと考えるとコスパは非常に悪いです。
ただ、昨今は軽自動車でもスーパーハイト系なら200万円超えは普通なので、軽自動車なのに高いという感覚は無い。むしろ尖ったキャラクターをしているので、今後のリセールバリューは他の車よりかはありそう。期待はしてないけど。

モデューロは高すぎ。ベータで十分です。
ミッションオイルにじみ。
新車保証でディーラーにて修理済み。

エンジンフードきしみ。
そういうものだと諦めてる。

テールランプ内水滴。
これも症状出ている人多数で諦めてる。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています