ホンダ S660 「手頃なサイズに、楽しさを。」のユーザーレビュー

すじかい すじかいさん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2020年式

手頃なサイズに、楽しさを。

2021.1.3

総評
二人乗り屋根付きバイクとか公道を走れるカート、とよく言われますが(笑)、正にこの車を示した丁度いい言葉だと思います。
必要な物に的を絞り、それ以外を削ぎ落とした車なので、買う側にも購入後の明確な用途、使い方を考えておき、予め割り切りを持っておく必要があると思う車です。
満足している点
軽ゆえの取り回しのし易さ、付き合い易さ。
非力だからこそ味わえる踏み込む楽しさ、軽快感。
不満な点
不満とは言い切れないですが、車としての性格が特化しているゆえに、日常性や乗降性、モデルの登場から時間が経過した今だからこそ、感じてしまう機能などの不便さはあります。

低いフロントに盛り上がったボリュームのリアはカッコカワイイ、な雰囲気で好きです。
個人的に好きなポイントは細く長いサイドミラー。ちょっと変わった車の感じが良く出てます。
MC後の内装にアルカンターラが増えたのも嬉しいところ。

ハンドリングはやっぱり軽サイズのMRということで、軽快で楽しいです。
純正タイヤの性能も良く、街中のカーブや交差点でフロントがスッと入っていく動きが気持ち良い。
エンジンはテコ入れはされてますが、流石にNシリーズ共通のエンジンなので、楽しさより実用性が勝る感じ。回すと唸りはしますがドラマティックさはないです。逆に普段使いでは便利なので、とりあえずヨシ!かな。

流石に車の性格を考えると厳しいトコロ(笑
ロードノイズはバシバシ入りますし、公道での段差での突き上げもそれなりにある方です。
でもスッと収まりますし、かといって硬さで唐突に収束させる感じでもないので、車体のサイズを考えれば良く頑張ってると思います。
家族のHA36Sアルトワークス(4WD)やレンタルで数日借りてみたLA400Kコペンセロと比較すると、一番S660が乗り心地が優しいかな…?と感じました。(当方の購入グレードはα。
試乗の範囲ではありますが、モデューロXの足回りは滑らかでもっとよく仕立てられている、という印象でした。

ここはもう車の性質上で諦める場所。
工夫で広げられる部分はありますが、用途の中に二人での乗車を多く含むのであれば、「積めない、積まない」と予め割り切った上で購入する方がいいですね。

2020年の7月納車、ミッションはMTです。冷房を効かせながら夏場の運転では大体15~16㎞くらいでしたが、秋以降にエアコンを切ってからは19~20km超が出るようになって、助かってます。一般道と高速、都市部や郊外も満遍なく使って生活していますが、燃費良いなーと思ってます。

流行の先進安全装備も無い軽自動車が200万、と考えると高いような、そうでもないような(笑
以前乗っていたスーパーハイト軽の上位グレード帯の価格を見てきているので、S660が高いとは思えなくなってるのが個人の本音です。
車の特殊性を考えると、逆にこれ位の値段で出してくれている事が有難いと思っています。
納車直後に運転席ドアハンドルが不良で開かなかったり、ウェザーストリップの組付けが悪かったのか内装伝いにサイドステップ上に水が垂れるなどちょいちょい困った?子を納車したのですが、今の所ディーラーでの初期不良対応で解決しています。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています