ホンダ S660 「楽しい車!!」のユーザーレビュー

ホンダ S660

グレード:α(CVT_0.66) 2015年式

楽しい車!!

2020.3.26

総評
いろいろな点でとんがった車なので、普通の車以上に、よく調べたうえで購入し乗っていくべき車。
そうすれば、とても楽しく付き合えると思う。
このような車を開発・販売するホンダの心意気は、今後も残していってほしい。
満足している点
・スタイル
・コンパクトボディ
・ミッドシップ
・タルガトップ
・軽自動車らしからぬ質感
不満な点
・エンジン(エンジン音)
・積載性や室内空間に関しては、満足している点とトレードオフの関係にあるため妥協点

デザインは好みの問題。
エクステリアはとても気に入っている。
インテリアは安っぽくないほどほどの質感。車両価格が高くなるくらいならこの程度でよいと思う。

エンジンはショボい(排気音も)と思うが、運転していて楽しい。旋回性能抜群。
高速道路も含めて、一般的な走行に不満無し。
妻も運転すると言うのでCVTにしましたが、満足してます。普段の街乗りはなんちゃってスポーツカーです。スポーツモードでパドルシフトの7速マニュアルにすると想像以上に楽しめます。Dレンジでのパドルシフトでも十分ですが…
CVTの優秀さに驚きました。

基本的にスポーツカーと認識しているので、快適な乗り心地は求めていない。
サスペンションの設定やタイヤとの相性など専門的なことは、評価する技量を持ち合わせていない。
運転していて楽しいのでこれでよいのではないかと…

積載性に難があることが分かって購入しているので、積載性を犠牲にして得たものを楽しんでいる。
ただ、エンジンルーム後部の排気管上部の空間は、もう少し工夫すれば、何とかなったのではないかと思う。

スポーツカーとしてエンジンが残念な分だけ燃費が良い。
燃費計の表示で20~24km/L。
満タン法による計測で18~21km/L。
燃費計は15%ほど過大?
長距離だと23km/Lくらいいきます。(満タン法)

私は中古車を購入しましたが、こんなに安くミッドシップオープンカーを所有できるとは…
単身赴任するにあたり「軽の中古でも買うか」がちょっと膨らんでこの車になりました。
おかげで、赴任先での休日,帰宅時のロングドライブは充実してます。
無し。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています