ホンダ S660 「無限が生み出したコンプリートカー S660 MUGEN RA 」のユーザーレビュー

Bird-man Bird-manさん

ホンダ S660

グレード:ムゲン RA(MT_0.66) 2016年式

乗車形式:仕事用

2019.4.12

総評
S660 MUGEN RA は様々な専用装備を持つ車ですが、特に、サスペンション、ホイール共に各分野では世界TOPレベルのメーカーであるビルシュタイン製及びBBS製をコスト度外視で採用し、その最高の素材を用いて無限が専用に開発を行うという極めて贅沢な車と言えます。

そして、MUGEN RAは、標準S660が既に持っている優れたバランス・高い運動性能をそのままバランスを崩すことなく、大きく引き上げられていることに加え、動的質感が向上していることは、乗れば誰でも感じることが出来ると思います。

高い領域でバランスがとられたこの性能・質感を、社外パーツを単品装着することで実現することは不可能です。

それは、用いている素材が良いからだけではなく、無限という一流メーカーが車一台をコンプリートマシンとして徹底的にセッティングを行っているからです。

このことが意味する価値がわかる方にとっては、この車から得られる喜びは何物にも代えがたいものになるのではないでしょうか。
満足している点
・660台限定販売という希少性
・無限がコンプリートカー開発したことによる、軽自動車離れした極めて質の高い走行性能
・専用ビルシュタイン製サスペンションやBBS製切削鍛造ホイール等、満足度を高める一流メーカー品が採用されている
・標準S660よりも少ないスカットルシェイクによるすっきり洗練された乗り心地
不満な点
・収納スペースの少なさ

S660 MUGEN RAにおけるパワートレーンはエンジンが水冷直列3気筒DOHC 660cc ターボ、ミッションが6MTとなり、エンジン・ミッション自体は標準S660と同様のもので特に変更はありません。

エンジンはN-BOX等にも搭載されており信頼性の高いS07A型ですが、S660専用設計のターボチャージャーを採用することで最高出力は64psを6000rpmで、最大トルク10.6kgf・mを2600r/minで発揮する高回転型となっております。

実際の走行性能としては、エンジン自体は標準S660と同様ですが、MUGEN RA専用スポーツサイレンサーによる排気効率向上 及び BBS製軽量鍛造ホイールの効果で、標準S660よりも明確に軽く爽快な走りです。

また、加速においては、エンジン回転数2500r/min程度からブーストが立ち上がると『スーッ』と後ろから押し出されるような気持ちの良い加速をし、7000r/min越えまで軽々と回り切ります。

重量826kgに対しては十分な動力性能という印象で、速すぎることの無い手の内にある加速性能が大変気持ちが良いです。

また、ボア×ストロークが64.0mm×68.2mmのロングストロークエンジンの為、中低速トルクも十分で、先にも述べた鍛造軽量ホイールと相まって、発進も極めて容易であり、街中では自由自在に動きまわることができます。

また、アクセルを踏み込んでの加速時にはスポーツサイレンサーの乾いた心地よい排気サウンドが聞こえてくることに加え、シフトチェンジ時にはブローオフバルブの『プシャー』という音が聞こえてきて、本当に気持ちが良いとしか言いようがありません。

以上の様に、標準S660も十分に楽しい車ですが、少し重々しい印象を伴う走行性能が、専用装備のスポーツサイレンサーと鍛造軽量ホイールの効果で、S660 MUGEN RAは、一段と軽快で爽快な走行性能が実現されています。

まず乗り心地ですが、元々のS660が持つオープンカーとしては高いボディー剛性に、MUGEN RA専用のビルシュタイン製車高調整式サスペンションとBBS製軽量鍛造ホイールにより、高いしっかり感と接地感を感じることができながら、しなやかさを併せ持った非常に質の高い乗り心地となっています。

標準のS660は高いボディー剛性を実現しているものの、大きな段差を通過するとボディーの震えであるスカットルシェイクが見られますが、MUGEN RAではそのスカットルシェイクが非常に少ないことが印象的です。

MUGEN RAではボディーそのものに変更は無い為、これはまさに、専用サスペンションセッティングと軽量ホイールによる恩恵で、標準S660には無い、非常に雑味の無い乗り心地、すなわち質の高い乗り心地に繋がっています。

ハンドリングに関しては、MRの悪癖を感じることは無く、ハンドルを切ると、自分を中心に即座に車が向きを変えるもので、非常に気持ちの良いものです。

ここでも、標準S660がサスペンションのストローク(ロール)を感じながらコーナリングを開始するのに対し、S660 MUGEN RAはビルシュタイン製サスペンションにより、ほとんどロールせず、安定感を伴ったコーナリング特性で安心感が違います。

また、ステアリング廻りの剛性も高く、ビルシュタイン製サスペンションが剛性の高い倒立式であることと相まって、ハンドルインフォメーションが豊富であり、限界が掴みやすく、ワインディングではアジャイルハンドリングシステムと相まって正に思い通りのドライビングが可能です。

このS660 MUGEN RA、標準S660からのシャーシー廻りの変更点はサスペンションとホイールのみですが、標準S660がコストや様々な制約により実現できなかったことを、無限がビルシュタインとBBSという最高の素材を用いてセッティングし、車両一台をコンプリート開発したことにより、標準S660とは次元の異なるハンドリングマシンに仕上がっていると言えます。

積載性はほとんど期待できません。フロントボンネット内に収納スペースがある程度です。

オープン状態では、そのスペースも無くなる為、荷物は助手席に置くことになります。

よって、2名での旅行となると厳しいかもしれません。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています