ホンダ S660 「ちょうど良い軽オープンスポーツかも。」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ホンダ S660

グレード:β(MT_0.66) 2018年式

乗車形式:レンタカー

ちょうど良い軽オープンスポーツかも。

2018.8.5

総評
久しぶりに、S660に丸1日乗ったので、今さら感満載ですが、その印象を残しておきます。

一般道、高速、峠道500km余りをほぼオープンで走りました。
エアコンがよく効いて、真夏でもオープンが凄く気持ち良いです。

峠道がめちゃめちゃ楽しいです。
ボディのしっかり感、囲まれ感が頼もしいです。

峠道は集中して楽しみ、高速走行し、渋滞気味のノロノロドライブにもはまりつつ、500km12時間を走り続けても、ほとんど疲れが残っていないのが驚きです。
MRによるステアリングの軽さも効いていると思いますが、乗り心地の良さを含め、全てにおいてちょうど良いスポーツカーの真骨頂がここにあるかもです。
満足している点
オープンカーとしては、とても良くできていて、屋根を外して走るのが気持ち良いです。
乗ったのは真夏の暑い1日で、オープンはどうかな~、と思っていましたが、タルガトップ形状で、後が覆われていることや、エアコンが効率よく効くのことで、強い陽射しや暑さも割と平気です。

また、軽エンジンなので、シチュエーションによっては、もう少しトルクが…とか、パワーが…、とか思うこともあるのですが、1日乗って振り返ってみると、スポーツカーとしてちょうど良いんじゃないかと思いました。
不満な点
散々言われてますが、もうちょっと、荷物スペースが欲しい。
マイナーチェンジで、そこ、何とかならないかなぁ(笑)

幌の付け外しが面倒と言えは、面倒かな。
コンビニなどに寄るときに、幌を付けたいことがありますからね。

あと、幌の付け外しの際に、軍手か何かが欲しいかな。汚れちゃうからね。

とにかく、コーナリング性能はピカイチですね。
シビックTypeRの様に、トルクベクタリングが効いているという実感は無いのですが、どんなコーナーでもくいくい曲がってしまいます。
信州峠や美ヶ原の上り下りが楽しくてしょうがないです♪

基本的に、乗り心地は良いです。
タイヤハイトとシートのクッション性のお陰でしょうか。それと座席の後にエンジンがあって、フロントが軽いことも乗り心地に影響しているのでしょう。
ただし、FFやFRから乗り換えると、慣れるまではひょこひょことした落ち着かない印象を受けるかもしれません。

ほぼ唯一の残念ポイントですかね。

給油したレシートを無くしてしまい、燃費は計測出来ませんでした。見つかったら、記載しましょう。

1日だけですから。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています