ホンダ S660 「ビートの後継として」のユーザーレビュー

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

ビートの後継として

2018.4.21

総評
6速MT、MR、軽自動車。

S660より安くて速いクルマ
S660より少し高くて速いクルマあるけど
S660は速さを売っているのでは無い、体験だ

省燃費型エンジンから高回転型エンジンに換装する浪漫が残された1台と思う

満足している点
・タービンチューンした後でも実燃費で23km/l出たこと。

・良いパワステ付いてます。高速でも確かな接地感…スポーツカーらしい足回り感があって運転していて楽しいです。(?バブル期のスポーツカーあんまり乗ってない人の感想)

・ステアリングの遊びが少なくて高精度な感じが良い。レーシングカートっぽさがあって、いつかS660にスリックタイヤ 履かせて走ってみたいです、某クローズドサーキットを。

不満な点
・クルーズコントロールで設定できる定速は114付近で頭打ちです。

・純正のままでは135付近でリミッター入ります。通勤戦士・配送戦士の皆様には、流れる朝に通用する…もう25欲しいことでしょう。燃費のための6速を卒業して6速6000回転の新境地へ

・純正メーターのままでは188が表示限界かと思ったら199までは表示します。一番左は1しか表示できません。199以降でもAHAは点灯せず、強制減速処理やハザード点灯は起きませんでした。スリップ等の検出がなければAHAなどの介入は無い模様です。(追記:180以降からリヤウィングがあったらいいな程度の接地感になるので、150以降を常用される方は重量や抵抗が増えてもリヤウィングを付けるべきでしょう。)
※115km/h(実測最大誤差時に100km/h)より
上のセカイの話は全部フィクションです※

・車体が小さく、車高がないため、農道などの柵や低木、用水路のガードレールに視界を遮られるので、一般車では見通しの良かった田舎の交差点が突如、S660では隅切りすら無い、カーブミラーも無い超絶危険なブラインド交差点へと豹変する場合があるので、安全安心な脇道が減ります。

・また夜間走行時は、S660のヘッドライトの高さは極めて低い部類なので、他車は距離感を見誤り、S660側がヒヤリ感じる間合いで合流してくる場合がある。

・車高が低いので車間距離を長くとる高級車的な走りが求められる事。普通の車間距離では前走車の制動灯ばかり見えて、信号機・歩行者信号の状況が見えない場合がある。

・夜間走行時、後続車、対向車が下目(すれ違い用前照灯:ロービーム)で走ってくれていても、段差通過時などでパッシングされたように感じてしまうことがある。

重量級の純正ホイールと絶妙チューニングの純正サスペンションは、僅かな凹凸を乗り越える時のショック感や音は、もはや軽クラスを越えた高級感を演出する。(軽自動車比)

安易にアフターマーケットの軽量ホイールに換装することはおすすめできない。シート・サス・ホイールセットでチューニングすることが不可欠だ。

ピッタリ・貼り付くようなトレース感。ホールド感。

積載性よりオイル冷却について話そう(

トランクキャリアつければ、スーツケース運べるし、屋根を開ければ純正の前後ホイールを車内に積み込むのもラクラク。15インチを助手席の足元へ16インチを助手席へ。…
…容積的には家庭用電子レンジ3~5機分は車内に積める。

6MTで燃費出すなら右左折の少ない郊外走りましょう。目指せ平均2000rpm以下運転。
CVTは街乗りで燃費管理しやすい、

全般に実燃費はN-BOX並を狙えると思う。

スマホのOSアプデに起因するインターナビ・ポケットの不具合事象。これは故障に入らない。
乗っているだけで楽しいクルマに余分に乗っていられる。そもそもソフト屋の問題だ。

走る止まる曲がる機能にトラブルは無い
オイル劣化、バッテリー劣化に注意すればいいだろう

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています