ホンダ S660 「運転することの楽しさは、全てこの1台に詰まっている」のユーザーレビュー

尾曲がりネコ 尾曲がりネコさん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

乗車形式:レンタカー

運転することの楽しさは、全てこの1台に詰まっている

2017.2.7

総評
セカンドカーとしては割り切る等、この車に乗るための要件を満たしておられる方が持つ分には非常に良い車です。
タイトル通り、この車には
『運転することの楽しさは、全てこの1台に詰まっている』
と思いました。

満足している点
とにかく乗っていて楽しい、車を運転していて楽しい!と思わせてくれる車です。
この車に乗れること自体が満足を得られるのでは内でしょうか?
不満な点
せめてデッキが入れられれば、と思うインパネなので、アフターでナビやオーディオすら入れられない点はドライブ好きにはちょっと…というのが不満でした。

あとやはり積載性が皆無なのはいざという時に何も載せられないと困るシーンも出てくるのではないでしょうか。

これは本当に軽自動車ですか!?
と思わずにはいられない660ccの限界を見せてくれました。
乗ったのがレンタカーなのでノーマルなはずですが、体感性能でいうと絶対リッタークラスの走りができます。
物は載らない、室内は最低限の装備、ユーティリティという「余分」を削ぎ落とした車の本気という物はここまでなのか…と心底驚きました。

まずは「SPORTモード」をOFFの状態で数時間走ってみました。
これでも十分スポーツカーという感覚を味わうことが出来ますが、走り出しや高回転まで回した時のトルク感は軽自動車のターボだとこれくらいかな、と思うくらいにマイルドな走りができます。
もちろんステアリングをクルクル回しながらの走行は軽く軽自動車を越えており、MRの取り回しの良さには素直に感動を覚えました。
一方、「SPORTモード」をONにして走った時には上述したリッタークラスの車の加速感を味わうことができました。
正直2リッターターボに乗っていましたが体感的な早さはこっちの方が上です。
(計測していないので実性能は不明ですが)

横滑り防止のOFFボタンもあったのですが、初めての車でサーキットではない走行なので限界走行はしませんでした(笑)
が、普通に乗るだけでも十二分に楽しい車です。

ものスゴいスパルタンな車をイメージしていましたが、そこまで硬すぎるサスではありませんでした。
また、一応オープンカーとはいえ剛性には気を遣っているようで低い車高もありロール感もほとんど感じません。

ただエンジンはすぐ後ろにあるし幌はキャンバスみたいな生地なので振動・静粛性にはほとんど期待できません。

これに乗る人は積載性をある意味とてもシビアに気にしなければならないです。
一人で乗る分にはまぁ助手席もラゲッジスペースと考えなければまず買い物も難しいでしょう。
トランクという名の幌を格納する場所は本当に幌を置いておくスペースしかありません。

他に荷物が載る要素は皆無です。
誰かと買い物に、等とは考えるような造りにはそもそもなっていない所にいっそ好感すらおぼえました。
無論、こんな車は買えませんが(笑)

きっちり計測していないので不明ですが、かなり吹かしたり遊んだ割にはレンタカーで返す際の給油はほとんど量が減っていませんでした。

特に故障経験はありません。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています