ホンダ S660 「S660 VCT 試乗体験」のユーザーレビュー

kazu_capu #カプチーノ kazu_capu #カプチーノさん

ホンダ S660

グレード:α(CVT_0.66) 2015年式

S660 VCT 試乗体験

2015.12.29

総評
S660は、若い責任者が主導して作り上げた良い車だと思います。ビートは何とか衝動買いが出来る金額でしたが、S660は厳しいですね。セカンドカー前提の人であれば、保有するに値する車ではないでしょうか。

S660は黄色が似合いますね。
満足している点
ビート後継車として発売していただけた事には感謝します。家族でS660に興味を示している人がいますので・・・。CVTのフィーリングは合わないので、乗るのなら6MTに限ります。
不満な点
今でもリードタイムが1年程度かかる点。受注生産なので仕方ないかな。乗り手を選んでいるのでしょう。それにしても、最近の軽自動車は高くなったものですね。240万円コースか、高いな。

S660が出たからと言って、ビートの主要アフターパーツ供給は打ち切らずに継続して頂きたいですね。今でも人気車なのだから・・・。

以前に店舗内に展示してあった時に、実車を拝見済みでしたが、ナンバーが付いていたので、新型アルトワークスの試乗後、帰りの道中に立ち寄ってみた。岐阜県内で試乗車を置いているところは、4店舗しかないらしく、MT車を置いているところは1店舗しかないようです。CVTとは言え、自宅近くで試乗車が有った事は、ラッキーと思うしかないですね。

ビートと同じイメージで乗ると、MRである事以外は、全く異なる印象でした。エンジンのフィーリングや音も異なるし、着座位置から見える前方の見え方、車内の造りなど、別の車ですね。パワー感に関しては、どっかんターボではなく、ターボで発生するフラットなトルクで走るタイプ。これが今風の味付けなのか・・・。

試乗ルートが、国道のバイパスルートだったため、MRの挙動を試す場所は少なかったのですが、コーナーを多少無理に走行しても、破綻しないように制御されるため、挙動は乱れませんでした。
試乗車ですので、無茶な事はしておりませんが・・・。

普段はカプチーノに乗り、実家に帰ればビートにも乗っているので、狭い車への乗り降りは慣れているのですが、ルーフに2度も頭が当たってしまった。着座した時の印象としては、隣に人が同乗してたとはいえ、前後左右の余裕度は、カプチーノと変わらないか、少しタイトかもしれません。

窓を閉め切って走行している時は、エンジン音は全く気にならなかったが、半開で走行すると、エンジンから発生するメカニカルノイズが聞こえてきて、少し気になりました。その気にさせる音ではないので・・・。ブローオフバルブの音もです。

ビートでも感じるのですが、ドアが重たいんですよ。S660も同じでした。カプチーノが軽すぎるのか?

ビートやカプチーノは、何とか載せる空間は有りましたが、S660に限っては、全く有りませんね。助手席に荷物を載せるのが精一杯かな。積載性なんか考えて乗る車ではないので・・・。

試乗車ですので、燃費は不明ですが、試乗時のようにアクセルと踏み込んでいたら、カタログ燃費の24.2km/Lは出ないと感じた。カプチーノにK100を付けて、乗り方次第では17km/L位なので、それ位は走ってほしいところですね。

試乗車なので不明。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています