ホンダ S660 「とあるビート好きの試乗」のユーザーレビュー

うぐうぐ@S660 うぐうぐ@S660さん

ホンダ S660

グレード:α(CVT_0.66) 2015年式

とあるビート好きの試乗

2015.4.4

総評
HONDA軽自動車のみならず
日本軽自動車市場の枠を越えた
立派なスポーツカー

ビート後継を名乗らず、HONDAスポーツ「S」を名乗るだけのことはある。
早く乗りたい、、、
納車が待ち遠しい。
満足している点
全てにおいて、ビートを凌駕している。
旧規格→新規格にありがちなハンデ等はあるだろうが悪い方向にはなっていない。

軽自動車らしからぬ走行性能と
気持ちの良いフィーリングの数々
なんだかんだでオープンしちゃう屋根
オプションのモニター、自動防眩ルームミラー、自動ブレーキ等、先進技術の取り入れ等
ただの軽自動車ではない
ただのスポーツカーでもない
HONDA S660だけの位置付け、特別感がある。

試乗で思わずニヤついてしまう、雰囲気を感じる楽しさもあり、久々に心底欲しい車に巡り会えた。
不満な点
普通に考えたら高い。
なんかしらんけど納期が長い。

ただそれもほぼ手作りで、こんだけ凝った構造なら当然である。
この度の見積りで270万円前後の価格になってしまったが
、中身を知れば知っていく程に決して高いとは思わなくなる。

エンジン、、、始動、アイドリングはビートよろしく、軽自動車の3発らしい音。スポーツカーに背伸びして近づいた感のあるちょっと低めな音ではある。

出だし、、、低い回転からスムーズに走り出す。
二人乗車でもビートのような苦しさはない。
ちょうどいいか、むしろ余裕がある。

加速、、、トルク感が強い。若干引っ張りぎみでなければギクシャクしていたビートだが、3発エンジンがやかましくなる前に十分流れに乗れる。
アクセルを、踏み込むとミドシップらしく後方からエンジン音がリアウィンドゥを閉めていてもけっこう聞こえる。
車名こそ変わったが、この雰囲気はビートで感じたものと一緒。

街乗り、、、始終スムーズで、最近のHONDA軽自動車Nシリーズのよう。
制動時のペダルフィールも良い。

ステアリング、、、D型ステアリングホイールだが違和感はない。
チルト調整可能な上に、D型になったのでビートで狭く感じていた膝上に空間が生まれた。

後退、、、オプションのモニターを付けるとバックモニターが装備される。防眩ルームミラー、スタイリッシュでありながら純正らしい見やすさのドアミラーなどで後方視界の確保ができている。

手足のように思い通りに動き、全体的に扱いやすかった。

タイヤ、、、純正で、ネオバ。街乗りなのでなんとも贅沢でしたが、峠などでは楽しそう。

サス、、、ビートよりも前後重量配分がより適正になり、全体的に重たくなったことからピョコピョコ感はなくなった。
街乗りなので限界挙動などはわからないが、潜在的なものは秘めていると思う。

静粛性、、、ビートとは比べられないほど静か。
CVT車はアイドリングストップ機能が付いているので停車時はエンジン振動と排気音を完全に無くすることができる。スポーツカーとしてはNGだが、HONDAのスポーツカーは常にその時代その時代の先進技術や機能を搭載してきたはず。

振動、、、街乗りなので、あまり感じられない。エンジンをブン回した時にどれだけのものになるのか。走行の振動は普通程度。

皆無。
これにつきる。
しかし積載性を求める人が買うような車ではないはずなのでなんの問題もない。

フロントフード内の収納は幌を格納したら何も入りませんが、幌を格納していなければビートのトランクよりも少しだけ広い。

運転席からアクセスしやすいシフトレバー奥のポケットは広かったので財布やスマホなどをポンと置くには良い。
ただ、ちょっとしたらカバン等もオープンドライブするなら置き場がない。
ビートだと二人でもオープンで二泊ぐらいの旅行なら行けたが、S660ではオープンドライブするなら手ぶらでの旅行になるだろう。

「おみやげ買ったけどこれどこにしまうのー?」という状況を楽しみながら、旅行するのも楽しいんですが。

燃料タンクが25リットル程度なのでそれなりに燃費が良い(はず)
ビートはけっこう高回転を多様する割りには燃費はよかったので、、、
Nワゴンのエンジンをベースとしてるのなら、、、期待してますHONDAさんΣ

新車ですから、壊れないでくださいなΣ

ビートでは構造的に熱害が一番あったかと思われるが、S660はそのためにトランクルームを廃した。
マフラーの上はかなり空間が空いているが、熱気の逃げ道をトランクで塞ぐわけにはいかなかったんだと思われる。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています