ホンダ ラグレイト 「ここサンフランシスコではたくさんオデッセ...」のユーザーレビュー

ホンダ ラグレイト

ここサンフランシスコではたくさんオデッセ...

2004.3.8

総評
ここサンフランシスコではたくさんオデッセイ(ラグレイト)がフィットやヴィッツみたいにゴロゴロ走ってます。かなり人気です。
日本でも極たまに走っているのを見ますが、おっ!よく乗ってるな~って思います(^^)あとエアロくんでローダウンしてるラグレイトはなかなかかっこいーと思いました。たまに左ハンドルも走ってるからびっくり!エアロとか組んであってかっこよかった!日本仕様はウインカーの所がスモールにならないから変な感じ…なぜ?あとこっちでエアロ組めば目立つだろうな~
 あと日本で見る回数が少ない分、割合的に、オーナーに大事にされてるよーな気がしました。
 それで日本では、車好きじゃないとラグレイトは乗れないかもしれませんね(^^;)内装がどーだこーだ言ってる人はアルやエルを買ったほうがいーと思います。見た目じゃなく車の本質や走りを見ぬける人が乗れば多少内装悪くても満足できると思います。オーナーのみなさんはお金があれば内張りとか張り替えればかなり高級感でると思います。現在木目の塗装技術もかなり高いので、ショップなどでエアコン周りやメータ周りを塗装してもらえば満足感もかなり高いと思いますよ!セルシオくらいの木目は出せます。
 あとアメリカに住んでる人はこれは絶対お勧めです!舗装の悪いフリーウェイを快適に家族、友人と過ごせます。
日本では横幅をもてあましそうですが、慣れればだいじょぶだと思います!この車は日本でも案外左ハンドルの方が乗りやすそう。狭い日本、右ハンラグレイトだと歩行者怖い思うあるよ!
旅行やキャンプ、スキースノボーを多人数で行く人なんかは、この車うってつけだと思います!必ず試乗はしましょう!
満足している点
①ボディー剛性の高さ!並みのミニバンじゃ太刀打ちできない。日本で現行エルに乗ったけどボディー剛性はこっちのが全然上!駐車場とかにある徐行させるための段差を越えてもびくともしない。うまくサスが動いている感じ。日本の道路とアメリカの道路で、材質が違うんで単純比較はできないが走る上質感はエルのが上だった。
②ハンドリング。背の高いワゴンのくせに、らしからぬコーナリングをする!ついつい攻めたくなるっす。下手なセダンよりコーナリングスピードが高い!マジで。ロールはするが非常に自然で限界も高い!雑誌とかでは"アルファードとかよりロールして曲がらない"って書いてあったが、ラグレイトのが全然スポーティーよ!日本仕様と足回り違うの?それとも荷重移動下手くそなんじゃないの?!
③エンジン。マジに踏めば"出だし"は半端なく速い!コルベットと変わらない。(ホイルスピンさせないようにね!)しかし低回転でトルクある分、高回転ではパンチ力は少ない。がとても気持ちよくレブ回ってくれる。フル定員乗っても非力と感じない。
④乗り心地。シートがデカク、サンフランからロスまでの長距離走っても全然疲れない。
⑤燃費。待ち乗りでリッター10km以上たたき出せる!車重から考えると驚異的。フリーウェイを長く走るともっと伸びる。
⑥トランク。これはかなり広くてフル定員乗って旅行の荷物を満載しても余裕がある。
⑦クルーズコントロール、TCS。両側スライドドアー
⑧小回りが意外に効く。イストと変わらない気がする。あと直進安定性。
不満な点
①サードシートがリクライニング、スライドしない。
②助手席がパワーシートじゃない。
③P以外じゃスライドドアが開かない!Nでも開くようにして。また時間がかかる!
④トランクにオートクロージャーを。
⑤HIDが標準じゃない。オプションにもない。
⑥内装が強固プラスチックばかり… アメ車だから仕方ないか…
⑦道が悪いこともあり、他が静かな分ロードノイズが気になる。タイヤ替えればましかな?
⑧アクセルの微調整が他の車に比べやりにくい。ブレーキはそうでもない。

ホンダ ラグレイト 新型・現行モデル