とにかくゆっくりドライブを楽しめる車です
ラグがデビューした時に「欲しいなぁ」と思っていましたが、さすがに20代前半で買える
金額でもなく、憧れのまま
2009.10.28
- 総評
- とにかくゆっくりドライブを楽しめる車です
金額でもなく、憧れのままで終わっておりました
しかし、時は流れ中古市場で手の届く額のものが出てきたので、購入しました
私はホンダ車は嫌いです(日産派です)がラグは大好きです
前車はナディア(これも不人気車?(笑))でD-4エンジンだったのですが、省エネエンジンのためか不完全燃焼が多く、右折待ちからスタートしようとするとエンストしたりすることが増えたので、事故る前に買い換えようと思いました
ちなみにその前はC33ローレル(5ATの後期)でした
- 満足している点
- 何はともあれ大きさと居住空間でしょうね
アルやエルもいいのですが、高級感がある反面いろいろなパーツが大きすぎて結果的に狭く感じます
ラグはシンプルなので、室内の広さが十分生かされていると思います
サードシートがリクライニングしないと書かれている方がおられますが、多分勘違いではないかと思うのですが・・・・
本当にリクライニングしないモデルが存在するのであればすみません
私のラグは2000年モデルなのですが、リクライニングします
ただ、3人分まとめてなので左だけとか右だけは出来ませんが・・・
あと、クーラーはすぐ冷えます
どこかの掲示板にもありましたが、風量を最大にすると台風並です(さすがアメ車です)
とにかく、どっしりした車体がゆったりとした運転をさせてくれます
家族を乗せていると、特に感じます
安全運転をさせてくれる車です
まとめると
1、日本の道路事情、駐車場事情に影響して不人気車ではあるが、逆に貴重性となっているのがいい
2、両側電動スライドドアは非常に便利でリモコンで開けるとちょっと自慢できます
3、サードシートもゆっくり座れてなおかつカーゴスペースが確保出来るところ
4、レギュラーガソリン仕様なのでランニングコストもアルやエルよりもお得感がある
5、まれにラグとすれ違うことがありますが、その時は相手の運転者とだいたい目が合います
6、だいたいオデッセイと言われますが、アメ車ですと言い切れます(言い切る自信が育ちます)
7、好きな人はとにかく好きになる車です
- 不満な点
- 1、NAVIはまず使い物になりません(時々現在位置確認も怪しいです)
2、NAVIを社外品にしようとすると結構苦労します。純正の1DINヘッドユニットの奥行きが
けっこう短く、このスペースに収まるユニットを探すのが大変なのと、選択肢が狭くなってしまうこと
3、ATの故障が多いようです、特に前期型でしょうか。私のラグもすべってます
ディーラーで見積もりしたら交換費用が約30万円でした
4、バックカメラが無いと私は怖くてバックできません(これは個人差でしょう)
5、中古で買う場合、前オーナーが濃いスモークを貼っていると夜はほとんど後方確認が出来ません
6、自動洗車機を選ばないと規格外の場合があり、洗っている最中に気づくとものすごくドキドキします
7、エンジンブレーキがあんまし効きません(私だけ?)
8、前期は後輪がドラムタイプのため、ブレーキの効きがちょっと弱いです
9、純正オーディオは低音が聞こえにくいので、こだわる方は載せ替えをお勧めします
10、故障した時の修理代はアメ車並みに必要です
11、全長5mを超える現行のミニバンがまず無いので、買い換える車が見つからない
12、後継車といわれるエリシプレステでも5mいかないのでランクダウンした気がして買い換えられない
13、内装はアルやエルと比べられないくらい質素
いろいろありますが、ラグが好きなので私にとっての短所はどーってことないです(笑)
しかし、何で長所より短所のほうが多いのだろう(笑)
- デザイン
- 走行性能