ホンダ インスパイア 「静かでパワフル。そして知的。個性があるが...」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

グレード:30TL(AT_3.0) 2003年式

静かでパワフル。そして知的。個性があるが...

2003.8.31

総評
静かでパワフル。そして知的。個性があるが、エグクない。快適だが、同時にドライバーを退屈させない。そんな車です。逆に、きらびやかな豪華さや、持っていること、乗っていること、高級であることを他人に自慢をしたい人はクラウン、ウインダム、セドグロ、という選択をした方がいいでしょう。VIPカー的な乗り心地を求める人も同様です。内装はノーマルの状態では、車格にふさわしくなく、「ちょっとね」という印象はぬぐえません。オプションの本皮シートと木目パネル(普通木目・黒木目)を入れることによってやっといい感じになると思った方がいいと思います。色がアイボリーとブラックが選べるので、お好きなほうを選ぶといいでしょう。遮音の仕方はトヨタ系と少し味付けが異なりますが、「いやな感じの音」は一切ないので、個人的にはトヨタの遮音より優れていると感じてます。(デシベル値のみで比較したらトヨタの方が上でしょう。)私はここが購入の最大のポイントになりました。
満足している点
非常に静かで、パワフル。そして3リットルにしては燃費も良い。可変シリンダーシステムは取扱説明書にも載っておらず、オーナーになった人にもっとアピールして欲しい。スタイルはそれぞれ好みがあるので、いい悪いを論じても意味がないが、私としては個性的なスタイリングに非常にひかれた。今までの日本車にはなかったタイプです。今セダンを買うのはスペシャリティを買うのとほぼ一緒の感覚に近く、こだわりを持ちたいと思っています。動力性能もさることながら、ハンドリングがすばらしく、車体の重さを感じるものの、見事に押さえ込んだいい足回りです。ナビと車がかなりのレベルで一体感を持っていることが非常に先進性を感じます。アイボリー色の内装と、本皮シート、木目パネルの組み合わせは非常におしゃれで、満足です。あとロービームは抜群に良いです。
不満な点
重さを感じるところですね。このクラスになると重さは高級感につながるので一概に欠点ではないのですが・・。あと燃費が若干悪い。市街地走行が中心の場合、燃費は直噴エンジンに太刀打ちできず、6.3k程度が精一杯です。高速やストップアンドゴーが少ない環境であれば9k程度まで伸びます。まだ、一週間(400k程度)なので、データはこれからですね。ドアバイザーはいきなり不良品でした。(交換予定)色は有彩色の選択がほとんどないのが大きな不満ですね。フォグが普通のハロゲン色なのがいただけない。車幅灯もそうです。(この2つは即交換しました。)ハイビームは使わないからいいかな・・・(でもすでにバルブは購入済み)

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル