ホンダ インスパイア 「バラバラな評価 3.5L以上の車に何を望むのかで、インスパイアへの意見が大きく分かれると思います。車に走り強く望むのであれば、おそらくインスパイアは興」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2008.1.14

総評
バラバラな評価
3.5L以上の車に何を望むのかで、インスパイアへの意見が大きく分かれると思います。車に走り強く望むのであれば、おそらくインスパイアは興味の対象にはならないでしょう。インスパイアのエンジンはスペック的に中途半端で、彼らには物足りなく感じられるはずです。特に低速時のトルクが低く、おまけにドライブバイワイヤのため、出だしが重く感じられ、いらいらさせられます。もちろん吹かせばその分走りますが、それはどんな車にも言えることです。またレギュラー仕様も彼らにとっては、性能を下げてしまう邪魔物にしか見えないかもしれません。ちなみに他社の3.5も、性能が落ちますが、レギュラーで走れます。しかしインスパイアにはその逆が成り立ちません。つまり、ハイオクにしてもエンジン性能が上がらないのです。また駆動方式は最低でもFR、できればレジェンドのような四駆であってもらい。3.5の高トルクを受け止めるにはFFではあまりにも頼りなさ過ぎます。さらにトルコンも5ATしかなく、しかもマニュアルモード、スポーツモード、パドルシフトさえありません。これでは走り屋に限らず一般の人にとっても飽きの原因になりかねません。以上のスペックは、もちろん普段の使用においてそれほど重要なものではありませんが、とりわけ高速走行時での安全性にも関わってきますので、潜在的なポテンシャルとして持っていてもらいたいものです。
また車に高級感を強く望む人にとっても、インスパイアは購入の対象にはならないでしょう。正直言って、インスパイアの内装、特に木目調プラスチックを多用したインパネ、ドアノブとAT周りの質感は大衆車のレベルに近いものです。装備についても当たり前、もしくは最低限のものしかありません。むしろ他社に比べて少ないほどであり、おまけにオプション設定すらないものもあります。静粛性や居住性はそこそこですが、足回りは相変わらす低速時にショックを吸収できず、トルコンはバタバタし(表現が難しく、うまく言えませんが、2速なのか3速なのか迷ってしまい、加速がワンテンポ遅れるって感じ)、挙句にハンドルは轍に取られやすい。お金に糸目をつけない彼らにとって、インスパイアに限らずホンダの車は眼中になく、例外的にS2000やタイプRなどがセカンドカーとして興味を示す程度です。
満足している点
不満な点