ホンダ インスパイア 「走ればホンダ乗ればインスパイア 子供が大きくなったので、ワゴンからセダンにのりかえることにしました。試しに他社の4000ccの中古車に1年ほど乗りまし」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2006.11.11

総評
走ればホンダ乗ればインスパイア
子供が大きくなったので、ワゴンからセダンにのりかえることにしました。試しに他社の4000ccの中古車に1年ほど乗りましたが、カーナビが古くて新車購入を決断。同じく他社の4300ccの車を検討し、2度ほど試乗。見積もりまでだしてもらったのですが、追突軽減ブレーキを装着するとかなり予算をオーバーしてしまい、迷ってました。ふと思いついてホンダの車を調べると、意外にも安全性能、パワー、コストすべてにおいて満足できそう。試乗してみると、乗り心地、パワー共に、前述のT社の車と大差なくホンダの車に即断。レジェンドをと思ったのですが、自分の気に入るまで手を入れることを優先してインスパイアのアバンツァーレ・レザー仕様に決めました。
 2月に購入して、すでに17000キロ走りました。一日600キロ程度のドライブなら平気です。燃費もよく満足してます。「いつかはレジェンド」を胸に秘め、今は快適なカーライフを楽しんでいます。
満足している点
安全性能と希少価値が最大の長所。カタログの写真をみてスタイルが悪いので、ちょっと躊躇したのですが、実物を見るとまあまあ。そこで、リアウィング以外はすべて無限仕様(リアウィングのかわりにリアカメラ付きのトランクスポイラーを装着)にしてみると、予想通り大変身しました。インスパイア購入予定の方には無限仕様をおすすめします。
 静粛性、安全性能は、他社の最上級クラスとほぼ同じで、コスト的にもこのクラスでは最高です。しかし、なんと言っても、街で同じ車に滅多に出会わない事がいいです。特にホイールまで無限仕様の車には出会いません。一見しただけではどこの車か分からず、駐車していると若い男の子がよく近寄ってきます。販売する気が無いのか、ほとんど宣伝されないので、購入する人が少ないのかもしれませんが、私としてはこのまま宣伝せずに希少価値の高い車であってほしいです。
 最後に、先日九州自動車道を走っていて、睡魔に襲われ、日頃使わないHiDSを作動させていたところ、突然警告音がなりました。なんと、一瞬居眠りをして斜線をはみだしかけていたのです。車線維持装置は過剰かなと思っていたのですが、命を救われました。ホンダの技術に感謝。
不満な点
メーター類周辺上部のデザインが、車の雰囲気に合わないこと。もう少し重厚感がほしいところ。
 3速の伸びは爽快だが、1速、2速が重い。
 ペイントシーラントを施していますが、飛び石で小さな傷が付くと、専用クリーナーの白い粉が入り込んで、白い小さな点が目立つようになります。黒色を購入する方は、やめた方がいいと思います。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル