ホンダ インスパイア 「買って良かったと思っています トヨタの100系クレスタ(2.5L)を数年乗っていました。気に入っていたのですが、ちょうど車検のタイミングで走行6000」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2008.2.11

総評
買って良かったと思っています
トヨタの100系クレスタ(2.5L)を数年乗っていました。気に入っていたのですが、ちょうど車検のタイミングで走行6000kmの掘り出し物インスパイアを見つけたので、思い切って乗り換えました。
ホンダの中古車センターで購入したので、近所の販売店でも色々とフォローアップしてくれて非常に対応が良いです。
満足している点
①内装が気に入っています。
 特にサテンシルバーは内装色が黒基調なので、高級感が漂っています。
②燃費がいいです。
 クレスタのアベレージは7km/Lでしたが、この車は8km/Lを楽に走っています。
③クラクション(ホーン)音がカッコイイです。
 ラッパ音のクラクションはアメリカ仕様なのでしょうか?
④同じ車とすれ違うことが少ないので、気を遣いません。
 出先で同じ車と出会うと、何か気になりますよね?(あっちの方が年式が新しいとか、グレードが上だとか・・・)
 クレスタの時は、同じ100系の車が何処に行ってもいましたので、疲れました。
 この車になってからは、変な気を遣わなくて楽です。
⑤ダブルマフラーは優越感があります。
 ダブルマフラーは高級車の証ですよね?
 寒い冬の朝、両サイドミラーから見える白い煙は壮快です。
⑥室内広々、静かです。
 クレスタも静かでしたが、この車はもっと静か。車幅も少し大きいので広々感じます。
⑦雪道にも強いです。
 車重もあるので快走です。ちなみにクレスタは雪の日は怖くて乗れませんでした。(FRなので仕方有りませんが・・・)
⑧トランクが広いです。
 趣味で釣りをやるので、竿・クーラー・その他楽々入り嬉しいです。
 クレスタの1.5倍以上はあると思います。
不満な点
①初速がもたつきます。
 クレスタの方が全然良かったです。
②小回りがききません。
 家のマンションの駐車場からクレスタは一発で出られましたが、この車は切り返しが必要です。
③純正DVDナビの性能は今一です。
 この時代の車でDVDナビというのも、ある意味ビックリですが、画面は小さく、詳細住所設定もあまり出来ません。ちなみに今まで使っていたCDゴリラの方がよっぽど使い易いと思います。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル